Майские праздники прочно ассоциируются с началом шашлычного и пикничного сезона.
Поговорили с нашим диетологом Александром Андреевым что лучше съесть на природе и как готовить, чтобы избежать неприятных последствий.
Топ-5 блюд для пикников
➔ Выбирая на пикник – мясо, птицу или рыбу, помните, что жирный прожаренный шашлык переваривается 72 часа, курица/индейка без кожи – 2 часа, а рыба всего 45-60 минут. При этом наш организм тратит массу энергии на переваривание пищи, а в жирной зажаристой корочке могут содержаться канцерогены.
➔ Одно из самых простых блюд для пикника – овощной салат с помидорами, перцами, огурцами и луком. Овощные салаты переесть невозможно, а, значит, не будет тяжести в желудке на следующий день. Экспериментируйте с ингредиентами: белок (тунец, вареные яйца, отварная курица) и полезные жиры (авокадо и орехи) превратят все в цельное блюдо.
➔ Овощи на гриле или в фольге или в виде шашлычков – тоже прекрасный и полезный вариант.
➔ Неплохой перекус – лаваш с зеленью и сыром, который тоже можно запечь на костре.
➔ Какой же гриль без соуса? Лучше воздержаться от промышленных кетчупов и приготовить соус самостоятельно из перетертых томатов, соли и зелени.
Правила безопасности в плане еды на пикниках
- Блюда для пикников должны быть простыми, не требовать долгой подготовки. Быстро готовим и быстро съедаем, чтобы не портилось.
- Салаты готовьте и заправляйте непосредственно перед подачей, и лучше избегать жирных майонезных соусов.
- Соблюдайте такое правило: порция овощей должна быть в два раза больше порции мяса.
- Если не съели весь шашлык сразу – упакуйте его в контейнер, накройте крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Без холодильника мясо сохранится 2-3 часа, в холодильнике – до 2-3 дней.
- Возьмите специальную посуду или крышки-защиты от мух.
- Еще отличный гаджет для пикников – сумка-холодильник, которая сохранит продукты свежими.
- Небольшой лайфхак: если перед приготовлением замочить овощи в холодной воде на 1 час, а затем хорошенько промыть, это поможет вывести химикаты.