Вряд ли кто-то не знаком с законом подлости, когда бутерброд с маслом падает именно маслом на пол…
Кстати, именно вариант с маслом, на мой взгляд, не является показательным, так как тут могут слегка присутствовать какие-то более природные законы – например, сторона с маслом просто может быть тяжелее, поэтому она всегда перевешивает другую.
Ну почему всегда какие-то несчастные случаи происходят в самый неподходящий момент? Почему ты и вся твоя семья заболевает именно в новогодние или майские праздники, когда все поликлиники закрыты, а доктора уже крепко выпили?..
Почему о том, что ты забыл билеты на поезд на тумбочке в коридоре ты узнаешь, только приехав на вокзал?
И, в конце концов, почему ты теряешь работу именно в тот момент, когда, по странному стечению обстоятельств, не остаётся ни одной заначки на самый чёрный день?..
«Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем.
Следствия:
Когда дела идут хуже некуда, в самом ближайшем будущем они пойдут ещё хуже.
Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит, вы чего-то не заметили.»
Второй закон Чизхолма.
А это, ребята, всё совсем не случайно. Капитан Эдвард Мерфи, кому приписывается этот странный и очень философский закон, в своё время сообщил миру: «Если хоть что-то может пойти не так, оно с большой долей вероятности пойдёт не так.»
Ну, и из него вытекают всякие интересные формулировки типа: «всякая работа затребует больше времени, чем вы изначально планируете» или «события происходят в последовательности от плохого к худшему».
Или, например, «если вы устранили четыре возможные причины будущей проблемы, вы и глазом не успеете моргнуть, как обнаружится пятая».
Эксперимент с обыкновенными бутербродами
В 1991 году BBC сняло фильм, где они испытывали данную теорию. Они намазали маслом 300 бутербродов и бросали их со стола из горизонтального положения. В ходе данного эксперимента маслом вверх упало 148 бутербродов, что фактически составляет пресловутые 50%.
То есть, выходит, что на практике закон Мерфи как таковой и не очень-то работает, просто упавший на пол маслом бутерброд вызывает у человека более негативную реакцию, чем такой же бутерброд, но упавший маслом вверх.
А негативная реакция откладывается в памяти более эффективно, благодаря чему у вас создаётся устойчивое впечатление, что бутерброд чаще и падает маслицем вниз.
«Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!»
Аксиома Кана
Я заметила, что одна неприятность сразу подтягивает целую цепочку других неприятностей, но уже более серьёзных. Срабатывает такой себе механизм «снежного кома», который катится и становится всё больше и больше.
Вот представьте себе – на улице прекрасный солнечный день, у вас отличное настроение. Но стоит, к примеру, кому-то сказать вам какую-нибудь гадость, вероятность разлить кофе, который вы держите в руке, значительно увеличивается.
А разольёте кофе и начнёте его вытирать – в этот момент обязательно зазвонит телефон, который до этого молчал часа эдак три.
У вас будут заняты руки вытиранием разлитого кофе, и вы не возьмёте трубку, но именно этот звонок окажется самым важным за последние двое суток.
А если вы как-то нехорошо с кем-то поговорите по телефону, значительно увеличивается вероятность бытового и самого обыкновенного конфликта с мужем, который до этого вёл себя как спокойный чеширский кот. Словом, закон Мерфи переходит в «закон снежного кома».
«Если за ошибку в расчёте отвечает больше одного человека, виноватых не найти.»
Артур Блох
Рецепт борьбы с законом Мерфи очень прост – следует разорвать цепочку неприятностей. Проще всего это сделать, убрав свою негативную реакцию на первую (вторую, третью) неприятность (как одно из звеньев цепи неудач).
Разлилось кофе – убираем и поём в это время весёлую песню. Позвонил человек с неприятной новостью – нужно обязательно включить приятную музыку после звонка, закрыть глаза и представить себя в шезлонге на берегу моря. А ещё лучше – потанцевать.
Чувствуете, что на взводе – не общайтесь в это время с людьми, прогуляйтесь в одиночестве. Начальник гадость сказал – отойдите и улыбайтесь пять минут.
Кажется достаточно примитивным, но это работает. Цепочка неудач разрушается, и дела наверняка не пойдут «ещё хуже», уж поверьте)