В настоящее время базилик, ароматическая трава с латинским названием Ocimum basilicum, принадлежащая к семейству губоцветных (так же, как душица, мята и тимьян), является одной из трав, наиболее часто используемых в мире.
Хотя так называемый сладкий базилик в основном известен и широко распространен в Италии, на азиатском континенте существует множество разновидностей базилика, каждый из которых имеет разные свойства и вкус.
На самом деле, немногие знают, что это растение, вероятно, возникло в Индии и распространилось отсюда в соседние районы, прежде чем попасть на Запад. Тогда давайте узнаем его историю, его древнее использование в разных странах и культурах, а также некоторые из его основных разновидностей.
Из Юго-Восточной Азии, чтобы покорить остальной мир эта универсальная трава с интенсивным ароматом и множеством кулинарных применений выращивалась в Юго-Восточной Азии, особенно в Индии и тропической Азии, около 5000 лет назад , хотя некоторые письменные свидетельства, относящиеся к 807 году, указывают на то, что к этому времени уже выращивали сладкий базилик, в провинции Хунань в Китае.
Из Азии растение затем путешествовало по миру, мигрировав сначала на Ближний Восток в страны с идеальным климатом, такие как Иран и Египет, благодаря торговцам пряностями. Затем около 350 г. до н.э. в Грецию и Италию, вероятно, благодаря армии Карла Великого, которая направилась на восток с учеными на буксире и, наконец, после 16 века в Англию и Америку.
Увлекательная история и распространение базилика характеризуется различным использованием в разных культурах не только в качестве пищи, но и в качестве лекарственного растения или с самыми разнообразными свойствами , часто порождающими суеверия и фольклорные элементы.
Например, базилик долгое время ассоциировался с древними традиционными лечебными травами, включая Аюрведу, древнюю традиционную индийскую медицину.
В Древнем Египте это вероятнее всего, что растение было связано с консервирующими и антибактериальными свойствами. Из-за этого его использовали в процессе мумификации и позже находили в гробницах.
Даже для древних греков и римлян базилик был окутан фольклорными традициями и верованиями. Греки, например, придавали ему отрицательное значение, рассматривая его как символ ненависти и печали, в то время как древние римляне считали его волшебным и священным растением, которое нужно собирать в соответствии с определенными ритуалами.
Известный римский натуралист Плиний также описал его усиливающие свойства афродизиака.
Благодаря этим поверьям впоследствии он стал настоящим символом влюбленных для разных народов.
В Португалии, например, растения базилика до сих пор дарят возлюбленному или близкому человеку вместе со стихотворением в определенные религиозные праздники. Это ароматное растение с сотней сортов.
Помимо своего культурного значения на протяжении всей истории, базилик в первую очередь является универсальным и ценным кулинарным ингредиентом с различными свойствами, вкусами и использованием в зависимости от вида.
В итальянской кухне наиболее распространенными видами базилика являются сладкий, также называемый Basilico Genovese DOP , и Common итальянский базилик, используемый для некоторых из самых известных и аппетитных блюд, таких как спагетти с помидорами и базиликом, паста с генуэзским соусом и простой и вкусный салат Капрезе.
Он также используется для приготовления вкусных кремов и напитков, утоляющих жажду.
На самом деле сортов базилика гораздо больше, что неудивительно, учитывая, что в мире насчитывается более сотни сортов с самыми разнообразными цветами, ароматами и вкусами.
Наиболее известные виды базилика включают анисовый и лимонный базилик с их характерными ароматами, азиатский тайский базилик (или лакричный базилик) и святой базилик (типичный для индийской кухни), а также греческий и красный базилик.
В зависимости от вида и сорта листья могут иметь более или менее сладкий вкус и подходят для различных видов приготовления, от салатов до фруктовых салатов, от пикантных рецептов до десертов.