Детворе необходимы сладости. Они помогают восполнить запасы энергии, которые расходует мозг при активных играх и занятиях.
Когда ребенку не хватает глюкозы, он становится малоактивным, вялым и унылым. О вреде сахара говорят много, но не стоит демонизировать сладости, просто необходимо соблюдать некоторые правила.
Мнение педиатров изложим ниже.
До года ребенку хватает природных сахаров из фруктовых пюре и маминого молока. Добавленный сахар вводить не следует.
Да и детям постарше конфеты вполне могут заменить фрукты и сухофрукты. А еще можно:
Зефир и пастилу. Лучше со сливочным или ванильным вкусом. Во фруктовые могут быть добавлены искусственные красители и ароматизаторы.
Читайте состав. А пектин и фруктово-ягодное пюре в составе – то, что нужно.
Мармелад. Выбирайте мягкий, но не обсыпанный сахаром. Слишком твердый малыши не жуют, а глотают.
От этого будет страдать желудочно-кишечный тракт. В слишком ярком полно «химии».
Джем, варенья-пятиминутки. Желательного домашнего приготовления. В составе этих десертов полезные пищевые волокна, железо и калий.
Шоколад можно предлагать детям только с 3 лет. Лучше если это будет молочный шоколад хорошего качества.
В горьком много масла какао-бобов, которое сильное возбуждает нервную систему.
Главное, соблюдать меру. Ребенку положено не более 50 г (5 чайных ложек) сахара в сутки. Это с учетом содержащегося в продуктах.
В день можно съедать 1–2 шт.зефира или пастилы, 1–2 ч.л. варенья, дольку шоколада (20 г).
А вы даете своим детям сладкое?