Найти тему
Спасибо Вкусно

Наш Крымский ДЕЛИКАТЕС! В чем уникальность крымской креветки?

Оглавление

Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".

Крымская креветка
Крымская креветка

Помните, в советские времена, бабушки у магазинов продавали "Усиков" или "Рачков" так крымчане называют черноморскую креветку. Ее насыпали в бумажный кулечек.
А еще продавцы по пляжу их носили. Лежишь себе на теплом песочке и смакуешь вкуснятину . Мммм, пишу и аж слюнки потекли)

Крымский "УСИК"
Крымский "УСИК"

В детстве с сачком и фонариком ночью в море их ловили, помните?
И казалось нет ничего вкуснее вареных креветок.

Сейчас в супермаркете каких только не встретишь и по размеру и по цене, но для меня Крымский "усик" так и остается самой вкусной в мире креветкой.

В Черном море обитают несколько видов ракообразных, из которых 2 относятся к креветкам рода Palaemon, имеющих промысловое значение, и употребляемых в пищу.

-4

К ним относятся:

  • черноморская травяная (Palaemon adspersus);
  • черноморская каменная (Palaemon elegans).

Эти ракообразные относятся к ценным, питательным и вкусным морепродуктам. В их состав входит множество витаминов, кислот и минералов (кальций, магний, натрий, железо, йод и др.). Содержащиеся в них полезные вещества позволяют стабилизировать гормональный фон в организме человека и повысить его иммунитет. Высокое содержание омега-3 жирных кислот позволяет предотвратить снижение качества умственной деятельности, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и слабоумия.
Креветки – отличный антиоксидант, так как в них содержится вещество каротиноид.
Хитин, находящийся в панцире ракообразного, обладает антимикробными свойствами, помогает быстрому заживлению порезов и ран.
Высокое содержание в креветках витамина D и кальция позволяет укрепить костную систему. Полезно употреблять этот морепродукт пациентам, страдающим остеопорозом и артрозом суставов. При его регулярном наличии в пище снижается риск развития мышечной и костной дистрофии, связки и суставы становятся эластичными, а скелет – крепким.
Креветки являются сильным афродизиаком. Высокое содержание в них селена, йода, белка, лизина и витаминов нормализуют гормональный фон, улучшают настроение и придают силы. Благодаря этому как у мужчин, так и у женщин усиливается половое влечение.

Но есть у мяса креветки и недостатки: большое содержание холестерина. Так что больше 300 грамм за раз съедать нежелательно.

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта. Одна стограммовая порция мяса креветки позволяет обеспечить 47% суточной нормы белка. При этом в них мало жиров и углеводов.

В общем полезная и вкусная витаминка -Крымская черноморская креветка.

-5

-6

👍 Подпишитесь в Дзен, YouTube, Telegram, VK

🎁 Поддержите канал донатом

❤️ Спасибо за лайк и комментарий!

Еда
6,93 млн интересуются