Сложность: легко
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 125 мин.
Порции: 2
Стоимость: низкая
Друзья, привет! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом рубца, вернее, как его готовят во Флоренции, поэтому этот рецепт правильнее называть «флорентийский рубец».
В Тоскане это блюдо является одним из самых известных рецептов субпродуктов. И не только из-за простоты его приготовления, но и из-за его решительного и яркого вкуса.
Рубец еще с древних времен был всегда очень популярной пищей в Тоскане. Особенно во Флоренции, где он до сих пор очень популярен, - в этом городе рубец готовят как в уличных киосках продавцы стритфуда, так и в тратториях и ресторанах.
Однозначно, рубец полноправно считается частью итальянской гастрономической традиции. С севера до юга страны существуют различные вариации его приготовления, например, миланский рубец или римский рубец.
Ингредиенты на 2 порции:
- 0,5 кг. вареного и очищенного рубца
- 1 стебель сельдерея
- 1 морковь
- ½ лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 лавровый лист
- 50 гр. натертого пармезана
- 150 гр. томатов в собственном соку
- 15 гр. сливочного масла
- ½ стакана красного вина
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
- вода или овощной бульон
Приготовление:
Для приготовления флорентийского рубца нужен уже очищенный и частично проваренный рубец. Я часто покупаю такой у местного мясника.
Рубец сперва нужно тщательно промыть под проточной водой и дать хорошо стечь в дуршлаге.
Приготовим зажарку из лука, сельдерея и моркови. Сельдерей я предварительно чищу ножом от внешних грубых мембран. Лук и сельдерей мелко нарезаю, морковь натираю на терке. Обжариваю овощи на оливковом и сливочном масле несколько минут, затем добавляю лавровый лист и чеснок и все вместе томлю на медленном огне 5 минут.
Рубец нарезаю на полоски.
Прежде чем добавить рубец к зажарке, достаю из кастрюли чеснок.
Теперь отправляю нарезанный рубец в кастрюлю, перемешиваю и пару минут даю пропитаться ароматами.
Очередь вина.
Когда оно испарится, добавляю томаты в собственном соку, соль и перец.
Хорошо все перемешиваю, накрываю крышкой и так готовлю около 2х часов периодически перемешивая и подливая немного воды или овощного бульона.
Важно, чтобы ваш рубец был всегда в жидкости, но при этом не превращался в суп. Если у вас есть скороварка, то время приготовления в ней 1 час, при этом жидкость перед закрытием скороварки должна покрывать рубец примерно на 1 палец.
После приготовления рубца, добавляю натертый пармезан, перемешиваю, выключаю огонь и даю настояться минут 5 перед подачей.
Готово!
Спасибо, что смотрите и выбираете мои рецепты.