Считается, что дикорастущими яблоками наши предки питались всегда, но и окультуривание этого растения произошло за долго до нашей эры. Это произошло предположительно в районе Киргизии и Казахстана. Древние греки вывезли несколько десятков сортов. В то же время в их литературе упоминаются “золотые яблоки”, которые могли одарить вечной молодостью. А кельтское название рая “авалон” дословно переводиться как “страна яблок”. В Китае яблоко символ мира. Так чем же оно заслужило такое внимание?
Одна из важнейших причин, по которой мы так ценим яблоки, заключается в большом количестве в них антиоксидантов. А они, в отличии от витаминов, не разрушаются при длительном хранении.
Один из самых мощных антиоксидантов - кверцетин, в большом количестве содержится в яблочной кожуре. Яблоки способствуют снижению роста раковых клеток в толстом кишечнике, молочной и предстательной железе. Помогут сохранить память и предотвратить различные неврологические проблемы.
Самое большое количество полезных веществ содержится в кожуре яблока, которую многие привыкли счищать. Однако если вы не уверенны в том, что яблоко не проходило обработку, лучше конечно убрать с него кожуру, таким образом вы избавитесь от большей части, используемых при обработке яблока, вредных веществ. Так же, существуют научные работы, утверждающие, что при запекании часть микроэлементов из кожуры переходят в мякоть плода.
Раньше о яблоках говорили, что они являются щедрым источником железа, однако это совсем не так. На самом деле, в лучшем случае, усваивается 10%. Однако благодаря содержанию в них органических кислот и сахаров повышается усваиваемость железа из других продуктов, что в свою очередь повышает уровень гемоглобина (полезно при малокровии и большой кровопотери).
В каждом яблоке содержится до трёх грамм клетчатки (вещество регулирующее работу кишечника). Клетчатка не переваривается в нашем организме, но несмотря на это невероятно полезна. Благодаря этому веществу яблоки часто рекомендуют людям с лишним весом. Клетчатка дарит чувство сытости и очищает кишечник от старых отложений, шлаков и токсинов. Плюс растворимая клетчатка в яблоках делает сахар в крови более устойчивее, что является отличной защитой от диабета.
В кислых яблоках больше аскорбиновой кислоты, которая усиливает иммунитет и делает стенки сосудов крепче и устойчивее к проникновению токсинов.
Большую роль в пользе яблок играет пектин, он выводит из организма токсины, более того он способен связывать и выводить тяжёлые металлы такие как ртуть и свинец. Пектин является разновидностью натуральной клетчатки, которая ферментируется в толстой кишке и препятствует образованию раковых клеток. Так же пектин помогает регулировать уровень сахара в крови и способен расщеплять холестерин и выводить его, очищая сосуды и снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В яблоках целый комплекс органических кислот: яблочная, лимонная, винная, хлорогеновая и урсуловая, которые регулируют обмен веществ, однако людям с язвенной болезнью яблоки могут навредить, так как яблочная кислота будет раздражать больную слизистую.
Говорят, что стакан яблочного сока перед сном, может помочь справиться с бессонницей. Конечно, это мало вероятно если у вас серьёзные проблемы со сном, но за счёт фосфора, который так же содержится в яблоках, успокаивающее действие вы получите. Более того фосфор полезен для укрепления памяти и благоприятствует восстановлению организма.
В маленьких яблоках на 100 г. полезных веществ больше, чем в больших.
Пищевые волокна яблок связывают жиры и не дают им всасываться в организм. Ежедневное употребление яблок в пищу способно снизить уровень холестерина.
Иногда яблоки называют “натуральной зубной щёткой” и это не просто так, они обладают антибактериальным эффектом и легко помогут устранить неприятный запах изо рта.
Существует такое мнение, что яблоки обрабатывают воском и на самом деле такое реально встретить, но не так-то и просто. Дело в том, что яблоки сами вырабатывают защитный воск, а дополнительно его вряд ли кто-то наносит в наше время. Сейчас существуют газовые камеры, в которых яблоки просто не могут окислиться из-за отсутствия в них кислорода. Естественно, это и дешевле, и проще, и безопасней чем воск. А тот воск, который вырабатывают сами яблоки, вам остерегаться точно не стоит. Он есть на плоде даже в тот момент, когда яблоко ещё находиться на дереве. Кстати, ребята с youtube канала “Mamix?” из 100 кг. яблок смогли насобирать всего 6 гр. Воска.
Некоторые диетологи не советуют есть яблоки после 16:00, так как организму не хватает времени переварить все питательные вещества.
Если яблоки обрабатывались специальными препаратами, то по истечению семи суток они считаются абсолютно безопасными.
Такие сорта как Антоновка и Симиренко содержат максимум питательных веществ и дольше хранятся. Но это из простого и доступного, на самом деле существует огромное множество сортов и можно смело пробовать разные.