Дзен-канал "Зоркий" второй раз вдохновил на кулинарные изыскания. В этот раз - запеканка из пельменей.
Решил купить весовых пельменей. Спрашиваю у продавщицы, почему одни пельмени белые, а другие желтоватые. Говорит, у тех, что потемнее, в тесто добавлена куркума. Купил с куркумой, только за одно красивое название специи - куркума.
Итак, у меня в наличии: 400 граммов пельменей, сметана, помидор, оставшийся кусок паприки, сыр, зелёный лук.
Высыпаю пельмени в ёмкость для запекания. Надо было масла немного налить. Я не наливал. Получилось менее калорийно, но какая-то часть запеканки прилипла к ёмкости, совсем немного.
Обмазал пельмени сметаной. На эту процедуру ушло граммов двести.
Нарезал помидор и положил на сметану.
Мелко нарезал паприку и посыпал на сметану и помидор.
Установил в духовке температуру 200 градусов. Поставил ёмкость на полчаса в духовку.
Пока пельмени запекались, я натёр сыр, граммов сто, и нарезал стебель зелёного лука.
Через полчаса вытащил ёмкость из духовки и посыпал запеканку сыром.
"Вишенкой на торте" послужил зелёный лук. И снова в духовку.
Через пять минут достал готовую запеканку.
Выглядит красиво. По консистенции похожа на лазанью.
Впечатления. У обычных пельменей со сметаной свой вкус, у лазаньи свой вкус. Запеканка из пельменей - это когда к вкусу пельменей примешивается вкус лазаньи, и ко всему этому примешивается кислинка запечённой сметаны. Непонятно изложил? Тогда приготовьте и попробуйте сами.