Удивить всех? Или не нарушать традиций, чтобы не было никаких форс-мажоров?
Это решать не мне, точно! У каждого своё.
У кого-то фирменный рецепт, проверенный десятилетиями! А кому-то и чего-то новенького порой отведать хочется. Почему бы и нет?!
Но в любом случае лучше иметь в запасе несколько вариантов приготовления самого популярного дачного блюда. Из мяса.
Надеюсь, вегетарианцев и пескетарианцев нет?
Итак, шашлык классический. Традиционный, почти без выкрутасов:
От начала приготовления до готовности потребуется несколько часов. Про это не забудьте, чтобы правильно рассчитать к нужному времени!
Ингредиенты:
- Свинина. Филе с небольшим количество жира – 5 кг
- Лук репчатый 1,5 кг
- Вода минеральная с газом (!) 1,5 л
- Специи сухие 2–3 ст. ложки. Можно использовать готовую смесь, можно составить самим.
- Соль 1 ст. ложка.
Свинину нарезаем одинаковыми кусочками. Внимание, мясо нарезаем поперек волокон!
А лук режем любым способом. Я предпочитаю толстыми кольцами. Рекомендую нарезать именно так, чтобы нанизывать луковые кольца на шампуры, чередуя с кусочками мяса. Мне так нравится, и лук такой очень люблю!
Мясо и лук складываем в емкость подходящего размера. Добавляем минеральную воду, специи и соль. И ставим сверху какой-нибудь груз, чтобы мясо было полностью прикрыто жидкостью.
Прикройте чем-нибудь емкость, чтобы защитить от пыли и от вездесущих насекомых.
- Ставим емкость в прохладное место на 3–4 часа.
Пока сырьё для шашлыка готовится, смазываем шампуры растительным маслом.
И про очаг не забываем! Ведь при водружении шампур с нанизанным мясом на мангал (или просто над кострищем) даже единичных язычков пламени быть не должно. Только раскалённые докрасна, но уже кое-где "седеющие" угли.
- Кусочки мяса нанизываем на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. И приступаем к последнему этапу!
Время приготовления шашлыка зависит от величины нарезанных кусочков мяса.