Найти тему

Арахисовое печенье с вареньем без глютена (веганское)

#веган #печенье #варенье #арахис #безглютена #можновсё #домавкуснее #готовимвместе

Ингредиенты: ст (230 г) универсальная мука без глютена "Garnec", ...(1 ст = 180 мл), ст (90 г) арахисовая паста без добавок, ст (80 г) сахар, ст (45 мл) соевое/миндальное молоко, ст (35 г) рафинированное кокосовое масло, ст.л любой сироп или мёд (лучше сироп топинамбура или агавы, ...У меня финиковый сироп) в жидком виде, ч.л сода, ст.л сок лимона (или 1 ч.л яблочный уксус), Густое варенье, лучше ягодное (малина, клубника или смородина)

Способ приготовления:

Растопить кокосовое масло (граммовка кокосового масла одинакова в застывшем виде и в растопленном).

В миску просеять муку и соду, перемешать.

В другой миске тщательно перемешать сахар, арахисовую пасту и сироп. Влить масло и хорошо перемешать. *На заметку: у меня финиковый сироп. Он тёмного цвета и делает выпечку более тёмной. Рекомендую использовать сироп топинамбура или агавы. Можно попробовать мёд, тогда его количество можно уменьшить до 1 ст.л.

Отдельно перемешать ложкой молоко с соком лимона (или яблочным уксусом). У меня соевое Nemoloko. Молоко свернётся.

Влить молоко к арахисовой смеси. Тщательно перемешать.

Теперь влить жидкую смесь в сухую мучную. Хорошо перемешать. Тесто будет жирное и мягкое, похожее на пластилин.

Слепить небольшие шарики. Выложить их на противень, застеленный силиконовым ковриком. Придавить по середине каждого шарика ложкой или пальцами, таким образом сделав вмятину.

Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 6 мин.

Достать противень из духовки. Придавить печенье по середине ещё раз (печенье ещё очень мягкое). Выложить немного густого варенья/джем (у меня малиновое). По желанию можно запечь без варенья😏. Ещё в тесто можно добавить мелко нарезанный горький шоколад и сделать печенье в виде шариков.

Поставить снова в духовку примерно на 10 мин до золотистости.

Дать печенью остыть на противне 15 мин. Затем переложить на деревянную доску до полного остывания. Когда печенье остыло, его можно завернуть в пакет или хранить в закрытом контейнере. А одну печеньку я даже покрыла глазурью из шоколада.

Приятного аппетита 😋! Мне печенье очень понравилось, особенно с малиновым вареньем. Оно и мягкое, и немного хрустящее, и сладкое.

Еда
6,23 млн интересуются