Найти тему

Хорошо ли следовать одним и тем же установкам из поколения в поколение? Маленький рассказ про клубничное варенье.

Мы состоим из ограничивающих убеждений, шаблонных верований и привычек. Иногда следуем нелепым, уже изжившим себя традициям и правилам. Мы обросли всем этим, как второй кожей, избегаем лишних желаний и сильных чувств. Если я спрошу: задумываетесь ли вы об этом? Ответ будет — нет.

Очень часто именно детские пытливые вопросы переворачивают нашу устоявшуюся (иногда застоявшуюся) жизнь с ног на голову. Тот факт, что многие вещи всегда делались так и никак иначе, не означает, что это нужно принимать как неизменную данность, не задавая вопросы. Вот и в этой истории, которая когда-то имела место, всё произошло именно так.

Машеньке было 5 лет. Она сидела за столом с родителями. «Мам, можно мне сегодня бутерброд или печеньку с клубничным вареньем?», — спросила она с проблеском надежды в глазах. Это было вопреки правилам, принятым в семье.

«Нет, сладкое вечером есть не стоит, ты это давно знаешь!», — ответила мама.

Да, сладкое перед сном в этой семье было под запретом. Никто не знал почему, но так было всегда. Это правило прижилось в семье и не причиняло какого-либо существенного дискомфорта. Мать Машеньки была женщиной строгих правил. Так было принято, что на ужин вся семья ела традиционные, сытные и полезные блюда. Потом все шли спать в 21.00.

Прошло 30 лет — время пролетело, как одно мгновение, Маше уже 35. Вот она сидит за столом уже со своими детьми. Подошло время ужина.

«Мама, а можно мне сегодня бутерброд с клубничным вареньем, или просто варенье?», — спрашивает Нина, младшая дочь, при этом её глазки загораются хитрым огоньком.

Из открытого источника pixabay.com
Из открытого источника pixabay.com

«Нет, доченька, ничего сладкого вечером не едят, ты это знаешь!».

И в этой семье сладкое перед сном было запрещено. Наверное, это здравый подход, он соответствовал современным канонам ЗОЖ. Однако никто не знал почему. Просто так было всегда. Мария, как и её предки, была строгой и последовательной. Однако Нина — маленькая девочка, не перестала капризничать, её не удовлетворил ответ матери. Он ей как всегда не понравился, хотя подобное происходило не первый раз. Девочка росла упорной и настойчивой. Возможно сработали гены или другие убеждения — бабушка по отцу оказывала на Нину огромное влияние. Другое влияние.

«Кто такое сказал, что ничего сладкого вечером не едят? У моей подруги Риты — все по-другому. Её мама печёт булочки, делает горячий шоколад, приносит молоко, если кто-то долго не может заснуть. А раз в неделю она покупает конфетки и шоколад, который они едят вместе. Мы тоже можем попить какао и съесть несколько печенек, мамочка!».

На этот раз Мария вспыхнула как спичка. Она прервала свою дочь, и резко сказала: «Говорю тебе — нет, и это даже не обсуждается! Дети идете спать».

Из открытого источника pixabay.com
Из открытого источника pixabay.com

Многочисленные сомнения и вопросы оставались неразрешенными. Они вертелись в голове у женщины. Кто вообще сказал, что вечером нельзя есть ничего сладкого? Почему? Ни я, ни дети не страдаем от излишнего веса или расстройства пищевого поведения. Почему мы не можем съесть что-нибудь сладенькое вечером? Не можем тихонько поболтать или вместе посмотреть что-то интересное?

Не придя к единому знаменателю и так и не вспомнив, когда укоренилась эта традиция (вернее — установка) она легла спать и с этими же мыслями проснулась утром. Её мысли вращались вокруг эмоционального напора дочери, который проявлялся очень часто в последнее время. Она снова попыталась понять, хотя бы вспомнить о том, почему всегда в её жизни было именно так, а не иначе. Всё всегда было полностью спланировано. Шло по заданному шаблону. Кардинально ничего не менялось. За долгие годы произошло лишь несколько важных событий, остальное было беспросветной рутиной. Работа была постоянной и однообразной, встречи назначались и отменялись, ежедневные завтраки, обеды, ужины, поездки на отдых, походы детей в школу, вечеринки с родными... Всё было одинаковым, как по шаблону.

Ее дочь задала лишь один вопрос, но это заставило Марию задуматься о многом. Она вдруг поняла, что её жизнь полностью устроена. Нет, она не стоит на месте… Она молода, но у неё всё уже сложилось. И нет надежды на перемены. Это «открытие» разрывало женщину на части. Именно сейчас она начала понимать, почему чувствовала хроническую неудовлетворенность, которую не могла выразить словами. Чувствовала себя опустошенной и истощенной без видимой причины.

Она следовала установкам, которые были даже не её собственными. И ужин был лишь одним маленьким пунктиком (галочкой) на пути следования шаблонам. Как бы ей хотелось вечером съесть что-нибудь приторно сладкого и даже вместо самого ужина. Хотелось, но было выведено из сферы её желаний и привычек. В ней существовала часть её личности, которая запрещала делать это. И вот, впервые захотелось разобраться и всё выяснить.

Молодая женщина постаралась вспомнить свое детство. Мать говорила: «Запрещаю сладкое перед сном!». Впоследствии она часто бессознательно слышала это требование внутри себя — это был голос матери и фразы, повторенные десятки (сотни) раз. Строгий голос, не терпящий возражений. Её мать, вероятно, унаследовала эту традицию от своей матери, а та в свою очередь от… ну, вы понимаете...

Как и многие поведенческие шаблоны, этот также, как все зловредные, был интегрирован и передан другим поколениям, без их ведома и добровольного принятия. И теперь он возник в её сознании. Марии было ясно, что её дочь станет вести себя также, как и все в родне, если она не сломает это правило прямо сейчас и не предоставит право выбора. Поэтому она приняла решение.

Через неделю... когда все поужинали и уже собрались разойтись, Мария улыбаясь, поставила банку с вареньем на середину стола. Никто не понял, что последует за этим, пока она не открыла ее и не намазала на хлеб густое варенье. Домочадцы посмотрели на нее с изумлением. Мария спросила: хотят ли дети молока или чаю?

«Мама!», — с непритворным изумлением воскликнула Нина. Мария посмотрела на дочь и спросила: «Как ты думаешь, почему я это делаю?».

«Потому что ты любишь бутербродики и печеньки с клубничным вареньем», — усмехнулась Нина.

«Да, доченька. Именно так», — ответила мать и подумала: дети — это дар небес и лучшее зеркало нас самих. Спасибо за то, что они есть и могут научить нас жизни!

Удачи,

Юлия Демидова

Подпишитесь, пишу для вас!

Еда
6,93 млн интересуются