Найти тему
Магаданская Правда

Рецепт от «МП»: камбала, запеченная с овощами

Оглавление

Фото: zen.yandex.ru
Фото: zen.yandex.ru

Вашему вниманию сегодня – наивкуснейшая рыбка, запеченная в духовом шкафу с ломтиками картофеля, луком и помидорами. Готовится быстро, легко. Проверено на собственном опыте: гарантированно пальчики оближите! Тем более, как полезна камбала, как мы, северяне, по ней соскучились после долгой зимы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • камбала – 0.5 кг;
  • лук репчатый – 1-2 средних шт.;
  • картофель – 0.5 кг;
  • помидоры –150-200 гр или 2 средних шт.;
  • уксус столовый – 0.5-1 ч.л.;
  • масло растительное – 5-7 ст. л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый – 1-2 щепотки;
  • зелень петрушки – четвертинка пучка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рыбу очистить: обрезать ножницами плавники, хвост, убрать внутренности, отрезать голову.
  2. Вымыть, нарезать порционными кусками (пусть лучше они будут крупнее).
  3. Посолить, поперчить, приправить уксусом.
  4. Картофель моем, очищаем и нарезаем дольками.
  5. Так же поступим с помидорами и луком (последний режем полукольцами).
  6. Все овощи – в разные тарелки. Разогреваем хорошенько сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем картофель – пусть ломтики обжариваются до золотистого цвета буквально 10 минут (до полуготовности, нам нужен пока цвет и аромат).
  7. Перекладываем в миску, освобождаем сковороду.
  8. Теперь на среднем огне, с добавлением 1 ст.л. растительного масла обжариваем лук в течение минут 5.
  9. Берем глубокую форму, выкладываем слой обжаренного лука, сверху – подсоленные куски камбалы. За ними последуют помидоры и картофель. Солим, перчим.
  10. Поливаем 3-4 ст.л. воды, накрываем форму крышкой либо фольгой и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 мин.
  11. По истечению времени достаем нашу камбалу, перекладываем в красивое блюдо или раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки – можно звать домашних к столу. Приятного аппетита!

В ТЕМУ

О, камбала! Она прекрасна низкой калорийностью, прекрасно подходит для диетического, детского, повседневного питания. В ней содержится большое количество белка, который легко и быстро усваивается. Достаточно 200 граммов филе, чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой!

А еще эта рыбка – богатый источник витаминов, микро- и макроэлементов, которые положительно влияют на иммунитет и состояние человека в целом. Йод улучшает работоспособность щитовидной железы и нормализует гормоны. Ненасыщенные жирные кислоты оказывают омолаживающее и противовоспалительное действие, являясь профилактическим средством от опасных новообразований. Белки способствуют восстановлению поврежденных тканей и являются строительным материалом для костно-мышечной системы. Селен и кобальт активизируют синтез коллагена, придающего эластичность и упругость коже. Железо участвует в передаче кислорода в ткани и мышцы. Фосфор и кальций выполняет важную роль в формировании костных соединений, укрепляет зубы, волосы, ногти, снижает риск переломов.

Еще камбала содержит витамины (А, D, Е, группы В), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, аминокислоты, антиоксиданты, все основные макро- и микроэлементы. Витамины А, В, Е, РР, выступающие активаторами улучшения мозгового кровообращения, остроты зрения, водно-солевого баланса.

К СЛОВУ

  • Как сообщают источники в Сети, камбала не так проста, как кажется. Вот несколько любопытных фактов о рыбке, которые, возможно, вы не знали.
  • Это единственная рыба, которая была замечена на дне Марианской впадины. При погружении на глубину 11 км. Жак Пикар обратил внимание на небольших плоских рыб, около 30 см. В длину, похожих на привычную для нас камбалу.
  • Камбала может жить на глубине до 2 тыс. м, но наиболее комфортная глубина для нее это 10-15 м.
  • Различные виды камбаловых способны откладывать от 100 до более 1 млн икринок.
  • Камбала ведет одиночный образ жизни, но на время размножения рыбы собираются и сбиваются в косяки.
  • Самая большая камбала имела вес 105 кг, а достигала 2 метров.