Вашему вниманию сегодня – наивкуснейшая рыбка, запеченная в духовом шкафу с ломтиками картофеля, луком и помидорами. Готовится быстро, легко. Проверено на собственном опыте: гарантированно пальчики оближите! Тем более, как полезна камбала, как мы, северяне, по ней соскучились после долгой зимы!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- камбала – 0.5 кг;
- лук репчатый – 1-2 средних шт.;
- картофель – 0.5 кг;
- помидоры –150-200 гр или 2 средних шт.;
- уксус столовый – 0.5-1 ч.л.;
- масло растительное – 5-7 ст. л.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец черный молотый – 1-2 щепотки;
- зелень петрушки – четвертинка пучка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Рыбу очистить: обрезать ножницами плавники, хвост, убрать внутренности, отрезать голову.
- Вымыть, нарезать порционными кусками (пусть лучше они будут крупнее).
- Посолить, поперчить, приправить уксусом.
- Картофель моем, очищаем и нарезаем дольками.
- Так же поступим с помидорами и луком (последний режем полукольцами).
- Все овощи – в разные тарелки. Разогреваем хорошенько сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем картофель – пусть ломтики обжариваются до золотистого цвета буквально 10 минут (до полуготовности, нам нужен пока цвет и аромат).
- Перекладываем в миску, освобождаем сковороду.
- Теперь на среднем огне, с добавлением 1 ст.л. растительного масла обжариваем лук в течение минут 5.
- Берем глубокую форму, выкладываем слой обжаренного лука, сверху – подсоленные куски камбалы. За ними последуют помидоры и картофель. Солим, перчим.
- Поливаем 3-4 ст.л. воды, накрываем форму крышкой либо фольгой и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 мин.
- По истечению времени достаем нашу камбалу, перекладываем в красивое блюдо или раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки – можно звать домашних к столу. Приятного аппетита!
В ТЕМУ
О, камбала! Она прекрасна низкой калорийностью, прекрасно подходит для диетического, детского, повседневного питания. В ней содержится большое количество белка, который легко и быстро усваивается. Достаточно 200 граммов филе, чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой!
А еще эта рыбка – богатый источник витаминов, микро- и макроэлементов, которые положительно влияют на иммунитет и состояние человека в целом. Йод улучшает работоспособность щитовидной железы и нормализует гормоны. Ненасыщенные жирные кислоты оказывают омолаживающее и противовоспалительное действие, являясь профилактическим средством от опасных новообразований. Белки способствуют восстановлению поврежденных тканей и являются строительным материалом для костно-мышечной системы. Селен и кобальт активизируют синтез коллагена, придающего эластичность и упругость коже. Железо участвует в передаче кислорода в ткани и мышцы. Фосфор и кальций выполняет важную роль в формировании костных соединений, укрепляет зубы, волосы, ногти, снижает риск переломов.
Еще камбала содержит витамины (А, D, Е, группы В), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, аминокислоты, антиоксиданты, все основные макро- и микроэлементы. Витамины А, В, Е, РР, выступающие активаторами улучшения мозгового кровообращения, остроты зрения, водно-солевого баланса.
К СЛОВУ
- Как сообщают источники в Сети, камбала не так проста, как кажется. Вот несколько любопытных фактов о рыбке, которые, возможно, вы не знали.
- Это единственная рыба, которая была замечена на дне Марианской впадины. При погружении на глубину 11 км. Жак Пикар обратил внимание на небольших плоских рыб, около 30 см. В длину, похожих на привычную для нас камбалу.
- Камбала может жить на глубине до 2 тыс. м, но наиболее комфортная глубина для нее это 10-15 м.
- Различные виды камбаловых способны откладывать от 100 до более 1 млн икринок.
- Камбала ведет одиночный образ жизни, но на время размножения рыбы собираются и сбиваются в косяки.
- Самая большая камбала имела вес 105 кг, а достигала 2 метров.