Всем солнечного настроения и тепла \(⌒▽⌒)
Сегодня я вам предлагаю приготовить нежное и очень вкусное пюре с подливкой из куриного мяса. Рецепт очень простой. Приготовление не потребует много времени.
В этом блюде мне очень нравится, что картофель приобретает сливочный вкус. При этом он совсем не похож на магазинное порошковое пюре быстрого приготовления.
Итак, приступаем (*^‿^*) Список ингредиентов в конце ↓↓↓
Сначала чистим картошку. На семью из 4 человек я беру 16 средних картофелин. Для 1 порции нужно 3–4 шт., поэтому полученного объема нам хватит на 1 раз всем покушать. Очищенные клубни споласкиваю и заливаю чистой водой. Ставлю на большой огонь.
После закипания огонь убавляем до среднего и добавляем соль.
Время варки составляет 30–40 минут.
Пока займемся мясом. Я разморозила куриную ножку.
Разрезаем ее пополам между хрящиками.
Мясо на бедре аккуратно срезаем вокруг косточки ножом.
Нарезаем на небольшие кусочки.
Также поступаем и с голенью.
Для жарки я использую жир. Чтобы его приготовить, я беру кусочки сала и жарю их до образования шкварок. Шкварки убираю, а остывшую жидкость переливаю в майонезное ведерко или стеклянную банку. Храню в холодильнике.
Жир придает блюдам более насыщенный вкус. Особенно хорошо на нем получается жареный картофель. Однако вы вполне можете заменить его растительным маслом.
Нагреваем жир до жидкого состояния.
Либо греем растительное масло на большом огне.
Убавляем огонь до среднего и аккуратно выкладываем в казан или сковородку кусочки курицы.
Периодически мешаем их, пока не цвет не сменится с розового на серый со всех сторон. На это уходит примерно 15 минут.
Пока жарится курица, чистим лук и режем пополам.
Сначала режем луковицу поперек, а потом вдоль, чтобы кусочки не распадались.
Чистим морковь и трем на терке.
В готовое мясо добавляем соль и приправу.
У меня нашлась вот такая:
Если приправы нет, — не беда. Просто посолите.
Далее добавляем овощи в казан или сковородку.
Закрываем крышкой и жарим еще 5 минут, периодически перемешивая.
Добавляем в утятницу томатную пасту. У меня перетертые помидоры. Я измельчаю томаты блендером, добавляю уксус, соль. Довожу овощи до кипения и закатываю в банки для хранения на зиму.
В сковороду добавляем муку (2 столовых ложки) и хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
Добавляем воду и оставляем жариться на небольшом огне, пока не выпарится лишняя жидкость, и подлива не станет нужной нам консистенции.
На это уйдет еще минут 30. Только не забудьте мешать подливку каждые 10 минут, иначе овощи с курицей подгорят и прилипнут ко дну.
В это время проверяем картофель на готовность. Если клубень легко прокалывается вилкой, пора сливать воду и делать пюре.
Сначала я измельчаю готовые клубни с помощью специального пресса (толкушки).
Добавляю масло.
Заливаю теплым молоком, насыпаю соль и взбиваю картофельную массу миксером.
Вот такое получается пюре:
Для подачи пюре с подливкой я использую глубокие тарелки, так как подливка в горячем состоянии растекается.
Приятного аппетита!
Обещанный список ингредиентов:
- 16 средних картофелин;
- 500 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- 300 г куриного филе;
- по 2 ст. л. томатной пасты и пшеничной муки;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- соль, специи, масло или жир для жарки.
Надеюсь, вам понравился рецепт. Буду безмерно благодарна за вашу поддержку в виде лайков, подписок, репостов и комментариев (◕‿◕)
До новых публикаций! Ваша Tiks (o^ ^o)/