Название этой статьи родилось от одноименной книге.
В последнее время я до фанатизма штурмую литературу, книги научные статьи в которых можно найти ответы на такие вопросы:
- как долгое время не стариться;
- как запустить свой организм на самовосстановление и омоложение;
- как прожить долгую и здоровую жизнь.
И как известно, что японцы считаются долгожителями. Практически нельзя встретить толстую и морщинистую японку.
И вот как раз эта книга рассказывает «секреты» их молодости.
Девушка автор - японка которая описывает жизнь, привычки, особую систему питания жителей страны восходящего солнца.
Хочу поделиться этими секретами с вами. Я кстати кое-что позаимствовала для себя!
- Завтрак всему голова!
Главный прием пищи для жительниц Японии — это завтрак.
И он же — самый сытный.
В него входит множество полезных и разнообразных блюд. Они подаются на маленьких тарелочках, красиво оформленные, словно для дегустации.
Это может быть белый или коричневый рис, суп мисо, сыр тофу, водоросли, фасоль, тушеные овощи, омлет или ломтик рыбы. После завтрака можно выпить чашечку ароматного зеленого чая или полакомиться фруктами.
Кстати суп мисо богат на пробиотики. И это один из главных секретов стройности жительниц Японии.
Благодаря им, пища расщепляется и легко усваивается, что является залогом отличного пищеварения и поддержания здорового веса.
2. Секрет зелёного чая!
Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, обладают антивозрастным эффектом и способны продлить красоту и молодость кожи, в том числе, защищая ее от фотостарения.
Фотостарение из-за воздействия ультрафиолетовых лучей - основная причина появления на коже морщин, пигментных пятен и других возрастных изменений.
Ученые обнаружили, что полифенолы зеленого чая могут затормозить эти процессы. Так, регулярное употребление зеленого чая может предотвратить некоторые повреждения ДНК-клеток, вызванные УФ-излучением.
Одно из исследований показало, что препараты, содержащие экстракты зеленого чая, улучшают текстуру кожи и уменьшают появление мелких морщинок.
Анализ пользы зеленого чая для кожи говорит о том, что он оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антиканцерогенное действие.
Те, кто страдает от акне, могут использовать чистый зеленый чай для очищения кожи. Лосьоны, содержащие его, могут помочь уменьшить количество высыпаний на лице. Кроме того, эпигаллокатехин из зеленого чая значительно снижает воспаление кожи, которое обычно провоцирует появление угрей.
Еще один эффект зеленого чая для кожи, склонной к акне, - снижение выработки кожного сала.
3. «Нет!» хлебу
Мало кто знает, что жители Японии не едят хлеб. Вместо него во время каждого приема пищи они употребляют рис. Правда, готовят его не так, как мы привыкли — его не варят, а замачивают на ночь в воде либо готовят на пару.
Рис — основа японской диеты, главный гарнир.
Несмотря на то, что он содержит много углеводов, лишнего веса можно не бояться. В отличие от нашей кухни, его не сдабривают маслом и солью, поэтому блюдо получается низкокалорийным, но при этом — достаточно сытным.
В Японии считается оптимальным режимом питания 3 приема пищи в сутки, причем, в каждом из них обязательно должен присутствовать рис.
4. Рыба и морепродукты
Согласно статистике, жители Японии употребляют около 10% всей рыбы в мире, хотя сами составляют лишь 2% от населения Земли. Свежая рыба и морепродукты ежедневно присутствуют на их столе. Выбор в их пользу предупреждает многие проблемы со здоровьем, начиная с ожирения, заканчивая воспалительными процессами в организме.
Вместе с рыбой и морепродуктами в Японии часто подают рис или лапшу. Любимые гарниры: лосось, тунец, скумбрия, угорь, осьминоги, мидии, кальмары, крабы и креветки. Продукты готовят на гриле и на пару, запекают, тушат и иногда жарят. Японцы верят: чем больше рыбы вы едите, тем здоровее будете.
Интересно, что Япония больше тысячи лет практически не ела мяса. В 675 г император Тэмму, проведший детство в буддистском храме, провозгласил закон, запрещающий поедание мяса четвероногих и домашней птицы. Все последующие правители строго соблюдали этот запрет, постепенно модернизируя его, и к Х веку этот закон устранил «мясоедение» повсеместно.
5. Овощи и соя
Японская кухня — достаточно простая, в ней нет сложных, многочасовых в приготовлении рецептов. Пока одни продукты варятся или готовятся на пару, другие нарезаются и становятся составляющими салатов.
В отличие от культуры питания, принятой на Западе, японки не едят майонез и кетчуп и другие порицаемые диетологами заправки, предпочитая натуральные растительные масла, соевый соус и рисовый уксус.
Выбор овощей для салатов у них очень богат: это лук-порей, редька дайкон, бамбуковые побеги, батат, имбирь, спаржа, огурцы, морковь, корни лотоса.
Диетический продукт — ферментированная соя, а также блюда из нее, встречаются в рационе жительниц Японии не реже риса.
Вот почему у них практически не диагностируется дефицит белка.
Белок необходим организму для укрепления мышечной массы и поддержания фигуры человека.
Самые популярные блюда на основе сои — суп мисо, сыр тофу, натто (блюдо из сброженных соевых бобов со специфическим ароматом и вкусом), соевый соус.
6. Активный образ жизни
Люди в Японии много ходят пешком. Это — повседневный ритуал, который неукоснительно соблюдается.
Пешие прогулки улучшают работу сердца, способствуют насыщению клеток кислородом, снимают стресс и повышают уровень энергии. Наравне с пешими прогулками, японки выбирают велосипедные.
Япония — велосипедная нация. Больше всего велопрогулок совершается в Токио: здесь 74 велосипеда на каждые 100 человек. Каждый пятый житель столицы добирается на велосипеде до ближайшей линии метро или остановки городской электрички, а 15% населения — прямо до работы.
Вот мы и приоткрыли завесу тайны жизни женщин в Японии.
Но помимо питания, Японки помешаны на уходе за собой.
Чуть ли не с самого детства японки, как и все азиатские женщины, пытаются сохранить молодость и красоту, они стремятся к качественному и активному долголетию.
Поэтому, чтобы сохранить активность, японки каждый день делают гимнастику для тела. Причем занимаются они не только дома.
Совершая частые прогулки по паркам, они не только занимаются созерцанием красоты, наблюдают за цветущей сакурой и любуются кленами, но и делают специальную гимнастику.
Ежедневная гимнастика улучшает кровообращение, позволяет суставам и позвоночнику оставаться гибкими, а это залог молодости и долголетия.
Ежедневно японки делают массаж для лица. Лицо японок отличается от славянского типа, оно более мышечное. Кожа чаще всего комбинированная, либо жирная, и достаточно пористая.
По канонам японской красоты, лицо женщины должно быть белым и ровным. Поэтому всю жизнь японки защищают себя от солнца, пользуются защитными кремами. Кроме того, они никогда не ложатся спать с косметикой на лице.
Обязательно перед сном снимают макияж, тонизируют кожу и наносят кремы, подходящие по типу лица.
Еще один очень важный секрет молодости и красоты японских женщин — употребление достаточного количества воды. Вода ― самая главная и полезная жидкость для нашего организма. Она питает каждую клетку, увлажняет кожу.
Кто хочет прочесть книгу, пишите в комментарии, скину ссылку для скачивания!
Если вам понравилась статья ставьте 👍 подписывайся на мой канал, всегда отвечу взаимностью 😉
#секреты красоты #молодость японок #секреты красоты японских женщин #правильное питание и похудение #правильное питание