Когда дело касается крафта в моем распоряжении редко оказывается пиво, которое я уже ранее пробовал. Ассортимент и изобилие его, а также регулярно выходящие новые релизы повторную покупку одного и того же пива делают практически бессмысленной. Разве что если опробованное ранее пиво очень понравилось. Как, например имперский стаут с приставкой pastry под названием Candyman! от питерской пивоварни AF Brew.
Если быть точнее, то полное название его “Candyman! Candyman! Candyman! Candyman! Candyman!”. Это пиво я попробовал впервые когда оно только появилось, в конце 2018 года. Тогда это было время, когда в моде были всевозможные кондитерские стауты, с тонной сахара и с добавлением различных примочек в виде пастилы, кленового сиропа, кокоса, зефира и так далее.
Вот, что писала пивоварня о своем релизе в 2018 году:
“Candyman! Candyman! Candyman! Candyman! Candyman!” – наш новый полисахаридный имперский стаут с жидким шоколадом и вымоченной в роме кокосовой стружкой.
Казалось, что тема сладких стаутов всем порядком поднадоела и сама изжила себя. Но о с удивлением обнаружил, что Candyman!, до сих пор ещё варят, поэтому было решено освежить его в памяти. Пиво обошлось мне в 230 рублей в местной разливайке, если ее так можно назвать.
- Алкоголь- 10,0%
- Плотность - 33,0%
- Состав: вода питьевая, солод ячменный, солод карамельный, солод жженный, ячмень обжаренный, хмель
- Срок годности - 12 месяцев
- Цена - 220 рублей
Итак, перед нами баночка объёмом 0,33. Я вполне хорошо отношусь к пивоварням, которые разливают крепкие сорта и в тару 0,5, но именно для pastry стаутов 0,33 самый оптимальный объём. Состав вполне классический, никакого кокоса в нем не упоминается.
Наливается достаточно густой консистенцией, излишне говорить, что само по себе пиво чёрное как нефть. Пена очень густая, плотная, как нижняя часть турнирной таблицы РПЛ. На нос по началу идёт ирис, варёная сгущёнка, тирамису. Постояв в бокале, начинает проявляться что-то ликерное. Вкус сладкий, но не приторный. Ликёрно-портвейный, с хорошо заметной кислинкой на послевкусии. Сладкий, остывший кофе, с каплей рома, немного жжёнки и горький шоколад. Пьётся вполне бодро, а само пиво в какой-то момент кажется слегка жидковатым для своей плотности.
Тем не менее, это прежнему нажористый, нарядный стаут, но явно не такой сладкий как раньше. Это, конечно же, больше плюс, чем минус, но немного портит общую картину кислинка в послевкусии, которую раньше у кондитерских стаутов я не припомню. Вкусно, сыто, пьяно, но уже без эффекта «Вау» как было до этого.
Не забывайте, что на Дзене можно найти много и других интересных обзоров на пиво по хэштегу #пабд
Берегите себя. Все описанное выше мое оценочное суждение. Жмите палец вверх, оставляйте свое мнение о данном пиве. Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.