Каждый день мы сталкиваемся с теми или иным факторами рисков окружающей среды. А что, если продукты, которые мы употребляем также небезопасны для нашего организма?
Речь о содержащихся в продуктах природных токсинах. Для продуктов это естественная составляющая, а для нас - токсин.
Чистыми и стерильными мы никогда не станем, это понятно. Однако данная информация не для того, чтобы напугать. Просто нужно быть внимательнее к продуктам, которые мы выбираем, употребляем и храним.
Я не буду писать названия токсинов (уж слишком они сложны для написания 🤪😅)
Вкратце напишу, какие продукты могут содержать природные токсины. Для описания я воспользовалась информацией с сайта ВОЗ (ссылку креплю).
1) зелёный и пророщенный картофель, зелёные томаты, другие пасленовые 🥔🍆🍅. Кстати, на лечебных протоколах первым делом из рациона убирают пасленовые, как раз из-за их возможного "токсичного", аллергического воздействия на наш организм.
2) моллюски через попадания в них водорослей, которым свойственно накапливать токсины 🦐🦑🐟
3) цитрусовые, растение пастернак 🍊🍋 Токсины в них выделяются как своего рода защитная реакция (ответ на физическое повреждение).
4) бобы🧆. Поэтому перед употреблением и приготовлением желательно замачивать бобы, крупы, орехи в воде.
Нет, ими вы не отравитесь, если съедите их в таком виде, но если вы склонны к газообразованию и дискомфорту в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), это вам поможет.
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/natural-toxins-in-food