В первые недели лета томаты еще не поражены фитофторой. Но огородникам не стоит расслабляться, потому что в ближайшем будущем это коварное заболевание обязательно даст о себе знать.
Не рекомендуется дожидаться появления первых симптомов, а начинать бороться еще в то время, когда томаты абсолютно здоровы. Справиться с фитофторой можно без привлечения химикатов.
Народные средства найдутся под рукой в каждом доме. Они отличаются не только простотой применения, но и невысокой стоимостью. Для обработки необходимо приготовить раствор по следующему рецепту:
В пульверизатор залить 2 литра воды комнатной температуры.
Добавить туда две таблетки метронидазола.
Зеленки 10 мл.
Любой кисломолочный продукт в количестве 200 мл.
Все ингредиенты между собой необходимо тщательно перемешать, а потом полученным раствором обработать кусты. Опрыскивать нужно стебли и листья.
Примечательно, что такой же состав подойдет для обработки огурцов, баклажанов и перца.
Такой раствор является профилактическим средством, направленным против фитофторы, грибка и гнили.
Даже если на момент опрыскивания симптомы недугов отсутствуют, внешний вид растений существенно улучшается. Не стоит пугаться интенсивного зеленого оттенка ботвы, поскольку его дает зеленка.
В результате такой обработки, о фитофторе на томатах и других культурных растениях можно забыть навсегда.
Важный момент! Последнюю обработку средством, в состав которого входит метронидазол, необходимо проводить не позднее, чем за 2 недели до предполагаемой уборки урожая.
Употребление обработанных плодов в пищу может быть небезопасным. За 14 дней его воздействие пройдет. Для профилактики обработку следует проводить с первых дней лета, с интервалом в 2 недели.
Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!