298 подписчиков

Секреты заваривания вкусного и полезного чая

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! 🌺

Очень важный компонент для получения чайного напитка высокого качества - вода. Если вы используете водопроводную воду, а она обеззаражена химикатами, то её надо фильтровать и отстаивать хотя бы ночь в открытом сосуде.

Вода не должна быть жёсткой. Т.е. такой, в которой растворено значительное количество минеральных солей. Такая вода плохо подходит для приготовления чая - она испортит его аромат и вкус.

Кипячение воды состоит из трёх стадий:

1. проскакивание со дна чайника маленьких пузырьков воздуха

2. массовый подъём пузырьков, которые вызывают побеление воды. Его ещё называют "белым ключом"

3. интенсивное бурление воды

Для заварки нужно брать воду именно когда она кипит "белым ключом". И повторно кипятить воду нельзя!

Для чёрного чая температура воды должна быть около 100 градусов. В противном случае чёрный чай не раскроется.

Для зелёного чая нужна температура воды 60 - 70 градусов. Если взять кипяток 100 градусов, чай станет горьким и потеряется часть полезных веществ чая. Т.е. вода закипела до "белого ключа" и даём ей остыть 3 - 5 минут.

Ещё один важный момент в заваривании чая - выбор посуды.

Воду нужно кипятить в чайниках из лужёного металла, в эмалированных или из "белого металла" (современный слав). Заваривать чай можно в стеклянной, глиняной, фаянсовой или фарфоровой посуде. Не в металлической!

Чай в идеале не разбавлять водой - сколько заварили, столько и выпили. Заварку не оставлять в кипятке дольше 5-ти минут.

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! 🌺 Очень важный компонент для получения чайного напитка высокого качества - вода.

Перед завариванием чая чайник нужно согреть. Самый простой способ - ополоснуть его кипятком. Далее сразу же насыпается заварка и сразу заливается кипяток.

Чёрный крупнолистовой чай настаивают около 5-ти минут, среднелистовой - 3 - 4 минуты, мелколистовой - 3 минуты, зелёный - 2 - 3 минуты.

Если после заливания чая кипятком появилась пена, это не значит, что чай испорчен :) Если пена есть - значит вы заварили чай правильно и чай хороший.

В этом случае чай "женят". Его размешивают ложечкой или переливают часть чая из чайника в чашку, затем обратно в чайник.

Очень важно! 👇

Нельзя оставлять заваренный чай на несколько часов. И уж тем более на следующий день. В этом случае из заварки выходит в настой вредный алкалоид гуанин, который, накапливаясь в организме, неблагоприятно воздействует на нервную систему.

На Востоке говорят: "Свежий чай подобен бальзаму, чай, оставленный на ночь, подобен змее".

Здравия Вам! И приятного чаепития! 🤗

Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! 🌺 Очень важный компонент для получения чайного напитка высокого качества - вода.-2

Вам будет интересно почитать 👇

Важно правильно хранить чай, чтобы пить его было вкусно и полезно. Самая лучшая упаковка для хранения чая

Никогда не куплю Иван-чай в магазине

Запасы полезностей на зиму

Быстро и очень вкусно. Песочный пирог с творожной начинкой

Осень - это Цветаевский пирог. Рецепт некогда популярного яблочного пирога