Как ни крути, но перекусы - это важные приемы пищи между основными и от них не рекомендуют отказываться. Тут скорее важно, что вы выберете в качестве перекуса. Конечно, можно и просто чай попить с печеньем или конфетой, но это во-первых, не очень полезно, а во-вторых, вы снова через 10-15 минут захотите есть. И тут встает вопрос, а что же выбрать для себя в качестве перекуса и главное, чтобы это было полезно. Давайте поговорим об одном варианте капустного салата и что он дает.
Из капусты человек привык готовить большое количество блюд: квашеная капуста, тушеная, жареная и т.д., но вот сырая не так часто входит в рацион. Меж тем, пока не наступил овощной сезон и выбор овощей ограничен - это очень хороший источник клетчатки для нас, так как в зимнее время её количество в рационе резко падает. Да и согласитесь, что часто приходится долго думать о том ,что же такого сделать в качестве перекуса, а они необходимы.
Обычно, калорийность перекусов достаточно мала - это около 100-150 ккал. А необходимо это для того, чтобы не переедать во время основных приемов пищи. Дело в том, что к примеру после завтрака и до обеда нередко проходит 4-4,5 часа и естественно, что за это время может появляться голод и довольно ощутимый. А наше физическое тело устроено таким образом, что чем сильнее голод, тем больше вы съедите. Поэтому небольшой контроль в этом плане в качестве перекусов очень важен.
Чем в этом плане помогает свежая капуста. Все довольно просто - это хороший источник клетчатки. Мы знаем, что клетчатка очень тяжело переваривается - иногда её так и называют неперевариваемые растительные волокна. Поэтому она позволяет на довольно долгий период времени оставаться сытым, так как переваривается она не так быстро и в отличие от простых углеводов, которые мы привыкли употреблять в качестве перекуса позволяет на долгое время сохранять сытость.
И еще один плюс капусты белокочанной в рационе - это содержание витаминов групп А и Е. Они необходимы нам для того, чтобы сохранять качество волос, ногтей и кожи, так как они нейтрализуют свободные радикалы, которые повышают старение нашего физического тела. А витамин С повышает защитные силы. И в качестве перекуса в вечерние часы или с утра - это отличный вариант. Я предпочитаю салат о котором мы поговорим ниже.
Перед этим напомню, что при наличии проблем о любых изменениях в питании не забываем поговорить со специалистом.
Как делать салат из капусты для перекуса:
Салат делают очень просто. Важно что его не едят постоянно а примерно 10-12 дней, после чего делают перерыв на некоторое время. За это время салат используют в качестве перекуса: примерно по 100-150 грамм. Либо небольшими порциями добавляют к основному приему пищи.
- 300 грамм капусты шинкуем.
- 20 грамм зеленого лука нарезаем.
- 10 грамм укропа нарезаем.
- По желанию добавляют немного тертого огурца свежего, но если его нет, то можно его и не добавлять.
Все смешиваем. И заправляем салат 1-1,5 ст.л. оливкового масла, смешанного с 1 чайной ложкой лимонного сока, соли и перца черного. Некоторые добавляют сюда же немного меда, но мне лично такое исполнение не нравится.
Надеюсь, что статья была вам полезной и интересной. Не забывайте делиться своим мнением :)
Что еще интересного почитать - мои статьи: