Привычка готовить на праздники блюда в керамических горшочках прошла давно. Как только в обиход вошли микроволновки, мультиварки, так и задвинули в дальний угол порционные глиняные горшки. А зря. Еда в них, приготовленная в духовке, полезнее и вкуснее, чем в посуде, покрытой тефлоновым покрытием.
Например, для семьи из двух человек, ведь в пенсионном возрасте нечасто живут большими семьями, в горшочках можно приготовить все, что кому нравится. Например - жаркое, похлебку, борщ, запеченные овощи, рыбу, мясо. И все сразу, а потом ешь, что нравится)
Мясной бульон для первых блюд, чтобы сварить вкусный суп или борщ в горшочках
Чтобы готовить вкусно в горшочках, сначала я бы советовала для первых блюд приготовить бульон. Сразу литра два. Для этого мясо (любое) доводим до кипения, прокипятим пару минут, жидкость сольем, мясо промоем.
Добавим целую луковицу, одну морковку, лавровый лист и немного соли. Варим бульон до готовности мяса. Это основа для первых блюд. Например - муж любит борщ а вам хочется легкого супчика - похлебки? Легко - бульон готов, остальное добавим - и в духовку до готовности.
Похлебка из шампиньонов с мясом в горшочке
Возьмите на заметку, что
по содержанию фосфора шампиньоны приравниваются к морепродуктам. Этот элемент укрепляет кости, препятствует разрушению зубной эмали, стабилизирует гормональное состояние. А благодаря калию в составе эти грибы помогают поддерживать систему кровообращения и улучшают обмен веществ.
На один горшочек берем пару средней величины шампиньонов, 100 г отварного мяса из бульона, морковь, картофель, репчатый лук, зелень петрушки и укропа. Нарезаем все ингредиенты, загружаем в горшочек и заливаем бульоном. Густоту регулируете сами, по вкусу. Если бульон солили, можно больше не подсаливать.
Ставим в холодную духовку, закрываем крышечками, доводим температуру в духовке до 200 градусов и готовим 15-20 минут от закипания содержимого в горшочках.
Суп с цветной капустой в горшочках
Полезное летнее блюдо, но готовить можно целый год, если у вас есть замороженная капуста. Да и продается она круглый год на рынке. Правда, зимой цены кусаются.
Итак, бульон с мясом у нас готов. Еще понадобится картофель, цветная капуста, картофель, лук, морковь, консервированный горошек, зелень петрушки и укропа, соль, перец, другие любимые приправы.
Овощи и кусочек мяса укладываем в горшок и заливаем бульоном. Добавляем зелень, солим и перчим строго по-вкусу. Готовим, как в рецепте выше.
Куриное филе с кабачками в керамическом горшочке под сырной шубой
Кабачки - наше все! Наверное, самый диетический овощ на свете! Подходит всем.
Итак, берем произвольно - кабачки, лук, морковку, помидоры, свежие базилик и петрушку, немного куриного филе, твердый сыр. Можно, кстати, и без сыра, ели есть хронические заболевания жкт. Все таки жирный твердый сыр не является диетическим продуктом.
Овощи нарезаем, как нравится, перекладываем в горшочке слоями с сырым куриным филе. Сверху кладем немного зелени, солим и перчим по вкусу, подливаем немного, до половины горшочка, бульоном, сверху посыпаем тертым сыром (или не посыпаем).
Ставим горшочки с закрытыми крышечками с теплую духовку, доводим температуру до 200 градусов и готовим 40-50 минут.
Все рецепты подобрала специально для людей в возрасте, когда диета очень важна.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, я рада новым друзьям!
#кулинария
#еда