Макароны с мясом называют «макароны по- флотски». Приписывают происхождение этого блюда некому Чарльзу Флотсу или средневековым итальянским поварам. Но изучив историю блюда, могу с точностью сказать, что в итальянской кухне и близко нет такого названия блюда, да и рецептура совсем не та. Макаронники - итальянцы в своих пастах с фаршем всегда используют помидоры. А Чарльз Флотс никаким боком к макаронам по-флотски отношения не имеет.
Первая макаронная фабрика открылась в России в 1797 году в Одессе, а в Москве в 1883 году.
Макароны по-флотски исконно русское блюдо. К сожалению, происхождение названия блюда в истории утеряно. Но к флоту отношения не имеет. По сути, макароны по-флотски это упрощенный макаронник с фаршем, запеченный в духовке.
История это конечно хорошо но кушать хочется, ингредиенты:
Фарш свино-говяжий – 700 гр.;
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы «Рожки» - 500 гр.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Зелень петрушки – 30 гр.;
Лавровый лист – 1шт.;
Куркума – 1,5 ст. л.;
Сахар – 2/3 ч. л.;
Соль, черный перец, по вкусу.
Растительное масло для жарки.
Глубокая толстостенная сковорода.
Подготовка ингредиентов:
Лук нарезаем кубиками. Морковь трем на крупной терке. Зелень мелко рубим.
Фарш, как в моем случае покупной, извлекаем из упаковки и нарезаем квадратиками (так он быстрее разойдется в сковороде).
!!! Если в фарше много сала, растительного масла для жарки понадобится меньше.
Макароны варим до полуготовности.
Тем временем, пока макарошки варятся:
Нагреваем сковороду, наливаем три столовые ложки растительного масла, высыпаем лук.
Пассеруем 5 минут на среднем огне до прозрачности.
Добавляем морковь, лавровый лист, сахар. Пассеруем 8 минут.
Время фарша. Высыпаем, солим, перчим, перемешиваем с зажаркой. Как только фарш поменяет цвет, накрываем крышкой, дабы влага не выпарилась. Время тушения 10-12 минут.
Попробовали макароны, то что надо! Откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой.
Даем стечь и отправляем к сочному фаршу.
Посыпаем куркумой, перемешиваем, накрываем крышкой на 13 минут. В это время рожки пропитаются соком и ароматом зажарки с мясом, приобретут желтоватый оттенок и полностью приготовятся.
Открываем крышку, прибавляем огонь и немного поджариваем в течении 10 минут.
!!!Ориентируйтесь по времени в зависимости от своей посуды. Посыпаем рубленной зеленью.
Вопрос: Почему я добавляю сахар?. Ответ: морковь не дала нужной сладости, да и зажарка с сахаром для мяса намного вкуснее. Главное не переборщить.
Вуаля…..блюдо готово!!! Все сыти и довольны.
Не забудьте поделиться рецептом с друзьями. Вдруг они забыли про такой простой, быстрый, сытный рецепт. Пишите комменты, задавайте вопросы, встретимся на канале.