В силу определенных причин я уже несколько лет не употребляю добавленную соль. Это обстоятельство вначале сильно ограничивало мой рацион. Со временем я научилась обходиться или заменять эту, казалось бы, незаменяемую добавку. Сейчас в моем арсенале несметное количество интересных бессолевых рецептов. Я уже рассказывала в целом, что научилась готовить дома из ранее покупаемого:
Сейчас хочу подробнее остановиться на соусах. Наиболее популярные горчицу, хрен, кетчуп как правило никто не делает сам - нет в этом необходимости. Но если такая необходимость есть, или просто хочется поэкспериментировать – присоединяйтесь – делюсь своими наработками.
Горчица. Ингредиенты: горчичный порошок 50мл, зерна горчицы (необязательно) 1ст.л, оливковое масло 1ч.л, уксус или сок лимона 1ч.л, мед 1/4ч.л, пряности и травы по вкусу (больше всего нравится смесь прованских трав или душистый перец +гвоздика +мускат +кориандр). Специи залить 50мл воды, довести до кипения и настоять под крышкой 5-7мин. Влить тонкой струйкой пряный настой в горчичный порошок, помешивая, до пластичной, густой массы (как тесто). Слегка остудить, добавить уксус, мед, масло, горчичные семена и перемешать. Переложить в банку, плотно закрыть и оставить на ночь в теплое место. Утром снова перемешать, при необходимости добавить воды до желаемой консистенции и убрать в холодильник. Без уксуса получается мягче вкус, но пресно. Мед также очень сильно смягчает вкус, так что я последнее время отказываюсь от него, ведь горчица все же должна быть жгучей.
Хрен. С хреном возилась раньше таким образом. Ингредиенты: свежий корень хрена 150г, растительное масло 15г, уксус (сок лимона) 1ст.л, мед 1/4ч.л; факультативно яблоки или сок свеклы - 50г. Коренья замочить в холодной воде на 2ч, затем почистить (это если хрен собственный и испачкан в земле; купленный у бабушек как правило уже мытый-чищенный). Измельчить в мясорубке хрен вместе с остальными ингредиентами. Переложить в стеклянную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Что могу сказать: прокручивать коренья тяжело, а надо несколько раз прокрутить, иначе останутся крупные волокна, да еще и запах глаза ест. В общем, сейчас уже таким не занимаюсь, а покупаю порошок хрена и развожу его водой до нужной консистенции. Получается как из свежего, только текстура тончайшая.
Кетчуп. Этот рецепт проще, чем из свежих помидоров, но если использовать качественную томатную пасту, результат точно порадует. Ингредиенты: томатная паста 300г, горчица 1ч.л, чеснок 2зуб, репчатый лук 1/2шт, сахар коричневый 1ст.л, паприка порошок (еще лучше копченая) 1ст.л, фенхель 1/4ч.л, мускат 1/4ч.л, корица 1/4ч.л, гвоздика на кончике ч.л, душистый перец 5шт, кориандр 1/4ч.л, ч.перец, базилик 1ч.л, лавр 2шт, уксус (винный, бальзамический или яблочный) 1ст.л. Все специи залить 100мл воды, довести до кипения и настоять под крышкой 10мин, затем процедить от цельных зерен. Мелко рубленые лук и чеснок обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить пасту, смешанную с горчицей и разведенную пряным настоем, сахар и потушить до растворения сахара. Густоту можно варьировать с помощью воды. В конце добавить уксус, перемешать и снять с огня. Пробить погружным блендером до однородности.
Эти соусы можно очень долго хранить в холодильнике в закрытых банках. Как видите, рецепты несложные, а добавляя каждый раз разные специи, можно получать вариации вкуса.
Также я сама готовлю и другие соусы: ягодные к красному мясу, арахисовый к куриному шашлычку, сальсу к мексиканским блюдам, барбекю к американским, а китайский кисло-сладкий к блюдам китайской кухни. А еще греческий цацики (дзадзики), кавказскую аджику и другие, не столь известные, но не менее вкусные!
А у вас есть какие-нибудь фирменные соусы?
#авторскиерецепты #простыерецепты #правильноепитание #полезноепитание #здоровоепитание #диетабезсоли #кухоннаякопилка #кулинарныеколлекции #просоусы #вегетарианскаякухня