Британские школы обеспечивают своим учащимся трёхразовое питание. К продуктам предъявляются высокие требования по качеству, причём не только в частных пансионатах, но даже и в обычных государственных школах.
Чтобы составить разумно сбалансированный рацион и приготовить всё это, нужна специальная кухня с собственным шефом (конечно, без мишленовских звёзд, но со специальной профильной подготовкой, как ни крути).
Меню обычно разрабатывают на несколько недель вперёд. Каждый приём пищи сопровождается несколькими опциями выбора – то есть дети могут выбирать себе еду по вкусу, а также обращаться за дополнительными порциями.
- Завтрак
В обычные завтраки входят яичница с беконом, сосиски или сардельки, фасоль и другие бобовые. Менее голодные могут довольствоваться кашей, мюсли, бутербродами с медом или джемом, напитками (тут чаще всего речь идёт о чае, чуть реже – кофе или какао).
- Обед
В обед у детей и подростков есть несколько вариантов выбора – до полудюжины. Это может быть мясо, рыба или овощи с соответствующим и подобающим гарниром, супы. В некоторых частных школах есть салатные бары. А в финале сладкоежек ждёт десерт (привычный англичанам пудинг или что-то континентальное, более традиционное).
- Ужины
Когда мы говорим об ужине, речь, разумеется, уже только о школах с пансионом. Тут детям предлагают горячее, овощные и фруктовые блюда. Иногда проводятся тематические дни, когда учащиеся готовят вместе с воспитателем и накрывают стол под какое-то мероприятие; в других случаях день может быть посвящён изучению гастрономических традиций той или иной страны.
Перекусы
Старшеклассники обычно имеют возможность самостоятельно готовить себе еду или небольшие снеки в течение дня. Обычно речь идёт о возможности выпить кофе, приготовить несколько бутербродов.
Кухни оборудованы холодильником с молочкой, сырами, фруктами и другой снедью. В столовых также установлены сетки-корзины с фруктами, а после завершения учебного дня всё часто оканчивается совместными чаепитиями.
Не самые полезные варианты перекусов обычно не приветствуются, а вот хлебцы или батончики из злаков — весьма ходовая вещь; их можно приобрести в столовой или в вендомате кампуса или учебного корпуса.
А как быть с диетами и аллергиями?
В частных школах администрация заблаговременно собирает сведения о наличии особых потребностей питания.
В случае, если таковая имеется, школа может предоставить ученику индивидуальный план питания, основанный на показаниях медицинского свойства, наличии аллергий, этико-религиозных соображениях.
Чаще всего варианты для веганов, а также предпочитающих пищу без глютенов и лактозы, уже включены в базовое школьное меню.
В Великобритании, к слову, пищевые товары имеют соответствующую маркировку, которая явно и недвусмысленно свидетельствует о том, что эта еда соответствует требованиям той или иной диеты. И наоборот: всегда отмечается еда, в составе которой содержатся серьёзные аллергены.
В общем, выбрать что-то под себя будет несложно, даже в городе на прогулке или во время экскурсии.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Где в Британии учатся самые талантливые дизайнеры?
✅ Лучшие книги об урбанистике, которые сделают вашу жизнь в больших городах приятнее
✅ Онлайн или дистант: в чем разница?
#еда #полезные продукты #рецепты #великобритания #дети #образование #путешествия #культура #питание #школьное образование