В Средние века сыр в Италии был основной едой для бедняков, крестьян, паломников и посетителей трактиров. Однако врачи тех времён не рекомендовали есть сыр взрослым людям, потому что он мог спровоцировать головную боль, камни в почках, нарушение зрения, проблемы с печенью и зубами, и даже проказу. Эти сведения они черпали из античных сочинений Гиппократа и Галена о молоке.
⠀
Но в 15 веке пьемонтский врач, профессор в Университетах Верчелли, Павии и Турина, лейб-медик Савойского дома Панталеоне да Конфиенца написал трактат “Summa Lacticiniorum” о молоке и сырах, которые он дегустировал во время путешествий по Европе.
⠀
Согласно его мнению, самыми лучшими сырами оказались тосканский марцолино или фиорентино из овечьего молока, пьячентино или пармиджано из коровьего молока, произведённые в Парме, в Ломбардии, Новаре и Верчелли, и, конечно, пьемонтская робиола из Ланге из коровьего, козьего и овечьего молока.
⠀
Панталеоне не забыл дать наставления читателям его сочинения о том, как следует есть сыры. Он рекомендовал холерикам есть свежие сыры, флегматикам - выдержанные. А меланхоликам, детям и пожилым людям не советовал их есть потому, что у них часто случаются проблемы с пищеварением.
⠀
Как и современные диетологи, он напоминал, что сыр нужно есть в маленьких количествах, в начале приема пищи, чтобы возбудить аппетит или в конце «для того, чтобы закрыть рот желудка». Однако все эти правила были написаны для богатых людей, а обращаясь к бедным, Панталеоне написал, что «эти правила не относятся к бедным, так как они «вынуждены есть сыр и как основное блюдо, как и в начале, так и в конце трапезы».
⠀
А какой сыр вы любите?
Какие итальянские сыры считались лучшими в Средневековье?
16 мая 202216 мая 2022
341
1 мин
6
Взгляните на эти темы