Как-то мне подумалось, а не испечь ли мадленки? Благо не сложно, и состав простой, всегда под рукой. Каюсь, правильной формы в виде ракушек у меня не было, поэтому сделал в форме для кексов:).
Наиболее распространённая версия происхождения этого печенья связана с именем короля Польши и последнего герцога Лотарингии Станислава Лещинского. В 1755 году Лещинский давал торжественный обед в своём замке в Коммерси, но перед приёмом ему сообщили, что между интендантом и поваром произошла ссора, в результате которой повар уволился и ушёл, не приготовив десерта. Служанка Мадлен Польмье предложила приготовить пирожные по рецепту своей бабушки. Результат превзошёл все ожидания, и новое блюдо назвали по её имени.
Итак, вам нужно:
- 2 яйца
- 140г сливочного масла комнатной температуры
- 140г сахара (я сделал вариант с медом, для этого сахара возьмите 80гр, плюс 2 столовые ложки меда, лучше всего темного, типа каштанового)
- 100г муки
- соль на кончике ножа
Отделите белки от желтков. Смешайте и слегка взбейте масло с сахаром , затем добавьте туда муку, желтки мед и соль.
Взбейте белки.
Аккуратно добавьте взбитые белки в подготовленную массу.
Собственно все. Осталось наполнить формы тестом (не полностью, они хорошо поднимаются), и затем отправить их в духовку на 20 минут при 200 градусов.
Своей всемирной известностью «мадленки» обязаны роману Марселя Пруста «По направлению к Свану». Во французском языке выражение «мадленка Пруста» (фр. la madeleine de Proust) превратилось в метафору, обозначающую предмет, вкус или запах, вызывающие наплыв воспоминаний.
Рекомендую сразу делать двойную порцию, уходят быстро:).
Другие репортажи можно посмотреть по тэгу
#тропы_плиния_кулинария
#кулинария #рецепты #еда #кексы #печенье #мадлены #мадленки