В этом году нас удивили сморчки, а если быть точнее - сморчковые шапочки. В неопрятных зарослях ивняка, куда б не догадались полезть даже опытные грибники, десятками, если не сотнями, взошли дружные весенние грибочки:
Гриб этот называется сморчковой шапочкой, спутать его с чем-либо другим крайне сложно. Водянистая и хрупкая ножка обламывается при малейшем прикосновении, а вот шляпка, наоборот - упругая. Собирать - одно удовольствие, главное напасть на полянку вовремя, ведь грибница плодоносит всего 7-10 дней ранней весной. Зато растут грибы дружными семейками, нашёл один - и понеслось!
Ароматные, упругие шляпки можно собирать вовсе без ножек, во многих рецептах при обработке "урожая" сморчковых шапочек (Verpa bohemica) ножка не используется и выкидывается.
Многие путают этот гриб со сморчком, но это в принципе не так уж и страшно - оба весенних гриба съедобны, но есть тонкости, конечно, о которых стоит знать. Сморчковые шапочки часто относят к условно съедобным и в книгах можно найти информацию о том, что отваривание обязательно, да еще и в трех, четырёх водах. При этом вы получаете крохотные сморщенные комочки весьма резиновой и непрезентабельной на вид)))
Опытные грибники, да и мы, собственно, подтвердят вам один интересный факт: сморчковые шапочки сами выбирают, кому можно их готовить и есть без отваривания, а кому - нет. Ученные спорят, почему же так получается и приходят к выводу, что вещество (не вполне понятно какое именно) индивидуально не переносится небольшим процентом людей. У большинства - ничего, а у единиц - пищевое расстройство. Здоровье не подорвёт, но запомнится на долго. Эта проблема полностью решается отвариванием👌.
Сморчковые шапочки особенно вкусны жареные (без отваривания) со сливочным маслом и луком, как обычные сморчки. Если не готовы испытывать на себе милость шапочек и проверять свою на них реакцию - отварите и только потом обжарьте.
Если вы ранее собирали сморчки, то знаете, что у них ножка является частью псевдо-шляпки, тогда как у сморчковых шапочек это разные части. Ножка отделяется при малейшем усилии, ее тоже можно есть, но шляпка по консистенции значительно приятнее.
Прекрасен наш весенний лес: грибы собрали, пожарили, салат из пастушьей сумки и молодила сделали, лимонад из кислицы и таволги приготовили. Красота!
Сморчковые шапочки вкусны, можете поверить на слово! Встретите в лесу - обязательно соберите лукошко👌.
Еще интересные истории из леса:
Бесплатный лесной шашлык из грибов