Впереди у нас долгие майские праздники, с чем я всех от души поздравляю! И, дайте угадаю, у подавляющего большинства дачников запланированы шашлыки! А с чем их хочется съесть? Правильно! С каким-нибудь вкусным и сочным овощным салатом. При этом салата должно быть много, так чтоб себе ни в чём не отказывать.
Сейчас ещё нет такого изобилия овощей, как летом, поэтому запекать баклажаны с помидорами для традиционного шашлычного соуса проблематично. Но выкрутиться можно и без них. При этом у всех салатиков будет неожиданная чертовщинка, которая сделает их ещё интереснее. Попробуем?
Начнём с норвежского капустного салата с лососем или горбушей (пресервами). Сразу скажу, что пробовала я этот салат с опаской и оглядкой, а потом так осмелела, что начала фокусничать, готовить его с любыми консервами (чаще всего с сайрой) и всегда было вкусно и нравилось гостям. В Норвегии для этого салата часто берут красную рыбу, приготовленную на пару, оживляют отварными колечками кальмаров, но в классике, повторюсь, капуста и пресервы. Всё!
1 банка консервированных в своём соку лосося или горбуши (или сайры)
примерно 2 стакана тонко нашинкованной капусты, перетёртой с солью и отжатой - это примерно 1/2 головки небольшой капустки.
Сок из 1/2 лимона (или по вкусу)
Майонез - без фанатизма.
Перцы и другие отдушки не кладем. Зеленью только украшаем.
Как вы понимаете, всё просто: рыбу разминаем вилкой (плотные пресервы можно даже нарезать), смешиваем с капустой и сбрызгиваем лимонным соком. Пробуем на соль и добавляем немного майонеза. Смело можно готовить салат с запасом - он быстро съедается.
Японский собрат вышеописанного салата "Эби кабетсу".
У этого салата есть особая самурайская хитрость... Я её не понимаю, но вдруг вы решите приготовить всё канонически правильно. В этот салат используют либо толстые нижние доли пекинской капусты, либо толстые жилы нашей белокочанной капусты, нарезая их короткой соломкой. Почему они не используют весь нежный капустный лист - не знаю. Я, например, рублю всю капусту))). Более того, если есть возможность, я готовлю этот салат с айсбергом и тогда он становится особенно нежным, но при этом хрустким и сочно-звонким, лопающимся во рту капельками вкусных брызг.
капустные листья, пекинка или листья салата айсберг - их кол-во визуально, по объему должно быть чуть больше объединённых в салатнице кальмаров и креветок.
300 г креветок
300 г кальмаров
3 вареных яйца
майонез,
соль + немного зелени
Как вы понимаете, с приготовлением тоже всё просто: кальмары отвариваем молниеносно в кипятке и нарезаем соломкой. Креветки варим не дольше 5 минут, чистим, используем хвостики (можно купить готовые очищенные и сваренные креветки). Яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Листья айсберга просто рвём руками, а капусту рубим короткими фрагментами ( как бы тоже кубиками). Аккуратно всё солим и заправляем майонезом, стараясь не слишком раздавливать капустные листья (салатные листья).
Датский свекольный салат с яйцами и маринованными огурцами.
У этого салата , опять-таки, есть классическая рецептура, а есть лайт-версия по-русски. В датской классике отварную свёклу нарезают на четвертинки (или мельче) и заливают стопкой столового уксуса, в котором размешана 1 ч.л. сахара. Так свёклу выдерживают несколько часов и лишь затем натирают на тёрке. Кстати, маринад не выливают. Его впоследствии смешивают с растопленным сливочным маслом или с оливковым маслом и поливают им отварной картофель. Мне, признаюсь, салат с такой свёклой кажется слишком резким. Поэтому я просто использую отварную свеклу без маринования и делаю что-то вроде облегченного недовинегрета. Вы можете попробовать оба способа. Особенно хорош этот салат под пережаренный, чуть пересушенный шашлык. Просто идеальный компаньон.
2 средне-крупные свеклы
1 солёный или маринованный огурец (крупный)
2-3 варёных яйца
соль и зелёный лук - по вкусу
чеснок - 1 зубчик или по вкусу
заправка - постное масло или майонез
Свеклу натираем, остальное, включая чеснок, нарезаем кубиками. Смешиваем, солим по вкусу. При желании добавляем зеленый лук. Даём салату постоять минут 30 и после этого заправляем маслом или майонезом на выбор. Вкусно и так, и так. Если заправить салат сразу, то при снятии пробы он может показаться недосоленным и мы рискуем салат элементарно пересолить. Так что подождите, пока свою соль отдаст и огурец тоже.
Надеюсь, вы что-то попробуете приготовить и что-то из этих блюд задержится в ваших домашних меню! Подписывайтесь!!!!