Вот знаете, что меня в морковке удивляет? Вроде как сама по себе — она просто морковью. Многими не любимый корнеплод (морковь корнеплод ведь?). Она не занимает почетного места в ящике для овощей. Она… проходная. Даже презрительное есть «слаще морковки ничего не кушал»…
Но начинаешь изучать рецепты с морковкой. И она становится звездой!
Вот, например, замечательный пирог с морковью и орехами.
Берем:
- 250 г р. моркови
- 3 яйца
- 125 гр. сливочного масла
- 100 гр. пшеничной муки
- Пару пакетиков ванильного сахара
- 60 гр. коричневого сахара (можно заменить белым, но коричневый все-таки легкую карамелистость дает)
- 1 пакетик разрыхлителя (если пакетик рассчитан не больше, чем на 500 гр муки, если больше — то пару чайных ложек)
- 1 чайная ложка без горки молотой корицы
- 200 гр молотого фундука (в кондитерских продается мука из фундука, она хорошо подойдет)
- 100 гр. сахарной пудры
- 20 гр. миндальных лепестков
- 50 гр шоколада (шоколадной стружки, капелек, чего угодно)
Как готовим:
Чистим и натираем на мелкой терке морковь. Взбиваем вместе с морковью масло, ванильный сахар и сахар — примерно пять минут, до воздушности. Потом раздлеляем яйца на желтки и белки, желтки вбиваем в масляно-сахарную смесь.
Смешиваем муку, корицу, разрыхлитель, молотые орехи и постепенно вмешиваем в масло с желтками.
Дальше взбиваем белки до пиков и смешиваем их с основным тестом. Перекладываем в форму, выпекаем на 175 градусах примерно 40-45 минут.
Ну, а дальше дело техники — 100 гр сахарной пудры смешиваем с водой или лимонным соком (вводим по капле) до вязкой глазури, и смазываем ею наш пирог. По краям посыпаем миндальными лепестками, середину — шоколадной стружкой.
Приятного аппетита!
ЗЫ. Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о кулинарии, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не кулинарные, но кому то могут быть интересны.