В прошлой статье мы выяснили, что для ежедневного употребления подходят только фильтрованная (при условии качественного фильтра и регулярной смены), родниковая, артезианская и природная минеральная вода (не искусственно минерализированная, а природная). И в числе минеральных вод на первом месте стоит щелочная.
Что такое щелочная вода
Щелочной называют воду, у которой уровень кислотности выше 7,1 рН. Особенностью щелочной воды является то, что она насыщена водородом.
Активный водород, проявляя свойства антиоксиданта, предотвращает развитие многих болезней и замедляет старение. Водородонасыщенная вода обладает прекрасными вкусовыми качествами и ощелачивает организм, что очень полезно для здоровья. Поэтому её ещё называют живой водой.
Откуда берётся щелочная вода
Щелочная вода может быть природной и искусственно созданной. Природная добывается в скважинах и разливается по бутылкам, искусственную делают на основе соды, специальных капель, с помощью дистиллятора или в процессе ионизации.
Наиболее полезной для здоровья считается естественная щелочная вода, которая обогащается природными минералами, проходя через скальные породы. Искусственно созданной щелочной водой не стоит увлекаться – в отличие от природной, она практически не содержит полезных минералов.
Плюсы и минусы щелочной воды
Но и у живой воды есть противники. Давайте разберём все плюсы и минусы.
Плюсы щелочной воды:
➕ Стимулирует обменные процессы в организме, способствует его очищению;
➕ Помогает при ожирении, полезно пить при замедленном обмене веществ, при отёках;
➕ Мочегонное средство, рекомендуется при цистите и камнях в почках;
➕ Снижает уровень холестерина и выводит избыточный сахар;
➕ Положительно влияет на иммунитет, омолаживает;
➕ Назначается при проблемах с ЖКТ и пищеварением, стабилизирует микрофлору кишечника.
При таком размахе полезного влияния на организм напрашивается вопрос: а за что же не любят щелочную воду?
Минусы щелочной воды:
⛔️ Цена – она дороже водопроводной и обычной питьевой. Кто скептически относится к полезным свойствам щелочной воды, вряд ли станет употреблять ежедневно.
⛔️ Теоретическая опасность. В интернете вы можете встретить страшилки, что щелочная вода нарушает кислотно-щелочное равновесие и приводит к метаболическому алкалозу. Поэтому она не подходит для ежедневного употребления и разрешена только для временного питья.
Но если изучить санитарные правила и нормы, вы увидите, что для регулярного употребления подходит вода с показателем рН от 6 до 9 и с минерализацией 1000-1500 мг/л. Слабощелочная вода именно таковой и является (например, «Легенда Сибири») и подходит для ежедневного применения.
Приводим источник СанПиН
Итак, в сухом остатке у нас два минуса, один из которых вполне преодолимый (цена), а второй – сомнительный (опасность).
Поэтому, друзья, пейте щелочную воду! 💧 Тогда вы и сами увидите весь спектр её влияния на ваш организм.
#легендасибири #ощелачивание #Щелочнаявода #живаявода #пользаводы #правильнаявода #какуюводупить #каксделатьщелочнуюводу #мертваявода #минеральнаявода