Курд из лимонов - это заварной английский крем, в котором завариваются яичные желтки, только вместо молока используется сок лимона.
Чаще всего, в рецептах, в лимонный крем для густоты добавляют крахмал. Но это достаточно сильно портит не только вкус, но и текстуру курда. В моем варианте приготовления, курд получается вполне густым и однородным.
Вместо лимонов можно использовать апельсины, мандарины, лаймы и даже различные ягоды (лучше кислые). При этом технология приготовления и соотношения останутся такими же. Такой крем уже будет обладать вкусом и соотношением кислоты и сладости взятой основы.
Ну что же, приступим.
Нам понадобится:
-свежевыжатый сок лимона 115 мл (2-3 шт.)
-тертая лимонная цедра 2 ч.л. (2 шт.)
-сахар 75 гр.
-яичные желтки 4 шт.
-сливочное масло 60 гр.
Выкладываем все ингредиенты, кроме сливочного масла: сок и цедру лимона, сахар и желтки. Перемешиваем венчиком до однородности и ставим на водяную баню с кипящей водой
Постоянно помешивая, доводим смесь до состояния крема. Это займет минут 10. Обязательно дождитесь, чтобы ваш курд как следует загустел.
Снимаем сотейник с огня и процеживаем крем через сито, чтобы избавиться от лимонной цедры и получить гладкую текстуру.
Добавляем в крем нарезанное мелкими кубиками сливочное масло и тщательно перемешиваем венчиком до полного его растворения.
Процеживаем курд через сито (у меня под рукой его не оказалось), чтобы удалить цедру.
Готовый курд переливаем в баночку, остужаем до комнатной температуры, закрываем крышкой и помещаем в холодильник. Из данного количества ингредиентов у нас выйдет примерно 250 г курда.
Как использовать лимонный курд? Как джем или варенье, с хлебом, булочкой, блинчиками, оладьями, сырниками. А можно наполнять им тарты, торты, рулеты, пирожные или капкейки, в начинки макарон.
Все зависит только от вашей фантазии!
Приятного аппетита!
Готовить вкусно просто!
#готовитьвкуснопросто #люблюготовить #моякухня #кулинарю #моирецепты #готовимсбадреевой #лимонныйкурд #лимонныйкурдрецепт #лимонныйкрем