Найти в Дзене
КОза. Ру.

Вкусняшки от Няшки. Сыр Робиола. Авторский вариант.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале о козах.

Давайте сварим сыр Робиола , который в классическом исполнении как раз делается из козьего молока. В классике используется негазообразующая(без глазков) мезофильная закваска, например Углич - 7,но я предлагаю сделать сыр с йогуртовой закваской(вкус практически не меняется).

Нам понадобится :

Молоко козье-6 литров, но можно и коровье молоко

Хлористый Кальций - 1ампула (если молоко пастерилизованное - 3-4 ампулы)

Йогурт - 140-150грамм

Ренин - 1 маленькая мерная ложка (стряхнуть) без горки

Фото автора.
Фото автора.

Молоко нагреть до температуры 38 - 39 градусов (если закваска-Углич-7, то нагрев до 32-33).Добавить Хлористый Кальций, размешать.

Фото автора.
Фото автора.

Влить в молоко йогурт. Тщательно перемешать, накрыть крышкой, укутать одеялом и оставить на 1час.

Затем проверить температуру молока, при необходимости нагреть до 35 градусов. Внести предварительно растворенный ренин(в 50 гр воды). Размешать, остановить вращение молока, кастрюлю опять укутать и оставить на 1 час.

Фото автора.
Фото автора.

Сгусток нарезать на кубики 1,5 на 1,5 см. Дать постоять 10 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Мешать 3 минуты, затем оставить на 3 минуты (не мешать сгусток). И так 3минуты мешать, 3 оставить в покое - три раза ещё.

Фото автора. В конце вымешивания.
Фото автора. В конце вымешивания.

Слить сыворотку до зерна. Сырное зерно положить в формы(ширина 8-12см,высота 10-15см),можно и в одну большую форму-сыр будет более сочным.

Фото автора.
Фото автора.

Оставить сыр на самопрессование на 30 минут. Перевернуть сыр на другую сторону и ещё 30 минут. Затем снова перевернуть сыр и оставить без груза на 10-12 часов.

Вытащить сыр из формы, обсыпать солью(не йодированную!) со всех сторон, убрать обратно в формы и оставить на просол на 5-6 часов при комнатной температуре. Обсушить сыр сутки, в холодильнике с переворотом 2-4 раза за сутки.

На дозрев-температура 8-10 градусов, влажность 75-80%,от 4 до 30дней.

Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.