Найти в Дзене

Хроники продовольствия

Хроники продовольствия

Рыба

В среднем граждане России потребляют около 3,2 млн тонн рыбы в год, самой разной. Большую часть они получают от внутреннего рынка, часть — от импортных поставок.

Основная статья рыбного импорта в России — атлантический лосось и форель — на их долю приходится примерно 17% поставок. Среди других значимых позиций: мороженые креветки, скумбрия, мороженая сельдь. Этих продуктов в скором времени россиянам будет не хватать.

Ситуация на рынке:

— В марте о приостановке отгрузок заявили поставщики рыбы с Фарерских островов и из Гренландии. В группе риска продукция из Новой Зеландии.

— В 2021 году Россия завезла из других стран 579 тыс. тонн рыбной продукции на $2,1 млрд. По итогам текущего года, согласно прогнозу, поставки снизятся до 385 тыс. тонн, составив $1,5 млрд. Ожидается сокращение на 28-35%.

— Импортная рыба для российского потребителя подорожала из-за роста курса доллара и срывов поставок. Отмечаются проблемы в расчетах с зарубежными поставщиками из-за санкций в отношении российских банков.

— Есть сложности с доставкой рыбы на территорию России. Ушли такие крупные перевозчики, как, например, Maersk и MSC. Перевозка подорожала.

— Импортные креветки, сельдь и скумбрию начнут заменять отечественными (да, у нас их тоже добывают), но будьте готовы к ухудшению качества. Заменить отдельные виды премиальной рыбы и морепродуктов (некоторые подвиды тунца, сибас, омары, каракатица и др.) будет крайне трудно — их в России не ловят и не выращивают. Рынок ждет дефицит. Суши и роллы станут еще дороже.

— В ресторанах уже не хватает рыбы. Импортный лосось подорожал и практически пропал из продажи. Российский лосось добывается раз в году (с июля по сентябрь) и почти весь экспортируется в Азию. На внутреннем рынке остается разного рода брак. За качественной российской рыбой нужно ехать на Камчатку, договариваться там с рыбаками, организовывать доставку. Для ресторанов это сложно, долго и дорого.

— Рыбный кризис будет примерно такой же, как в 2014 году, когда Россия в ответ на санкции западных стран ввела эмбарго на ввоз продуктов из стран Европы и США, включая рыбу из Норвегии и Исландии. Тогда импорт лосося упал в 5 раз. Компенсировали нехватку рыбой из Фарерских островов и Чили, а также за счет увеличения внутреннего рынка дикого дальневосточного лосося. Тем не менее вернуться к прежнему уровню полностью так и не удалось, поэтому падение поставок сейчас ощутится еще сильнее.

— Российские рыбаки говорят о проблемах со строительством новых судов, строящихся на отечественных верфях, но из зарубежных комплектующих. В частности пропульсивные установки (главный двигатель, гребные винты и др) закупались в Германии, Японии и США.

В целом по вылову рыбы в России показатели положительные. С начала 2022 года уже добыто более 1,2 млн тонн. Развиваются возможности ее переработки и консервирования — за январь-февраль объемы составили 626,7 тыс.тонн. Эксперты обещают, что внутренний рынок будет полностью обеспечен достаточно широким ассортиментом.

Еда
6,93 млн интересуются