Итальянская Фокачча (Focaccia) – один из самых популярных древних видов хлеба, дошедших до наших дней. Эта хрустящая лепёшка появилась на свет благодаря изобретательности сельских жителей, восполнявших нехватку продуктов неуёмной фантазией. Считается, что фокачча стала первым национальным блюдом Италии.
Попробуем приготовить)
Для теста нам потребуется:
-Мука 350 г.
-Вода комнатной температуры 210г.
-Оливковое масло 1 ст.л.
-Сухие дрожжи 7 г.
-Сахар 2 ч.л.
-Соль 5 г.
Для украшения поверхности
-Оливковое масло.
-Соль морская крупная.
-Тимьян и розмарин.
-Помидоры черри, оливки
Объединяем в миске все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду и масло и вымешиваем тесто до упругого состояния. Даём подняться тесту в тёплом месте, затянув миску пленкой или накрыв полотенцем. Как вариант: разогреть духовку до 50 градусов, выключить нагрев и поставить в неё ёмкость с тестом.
Через 30-40 минут тесто необходимо обмять и вымесить около минуты.
Делим тесто на 2 части. Растягиваем каждую часть руками, придавая форму лепешки. Выкладываем на противень, выстеленный пергаментом, смазанным маслом, накрываем и снова даём подняться примерно 20 минут.
Кончиками пальцев делаем углубления по всей поверхности лепёшки и последний раз оставляем на 10 минут.
Смазываем фокаччу маслом и посыпаем крупной солью и листочками тимьяна или розмарина. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Я сделала два варианта Фокаччи, первый с оливками и розмарином, второй с помидорками черри и тимьяном.
Очень вкусно есть горячую, свежеиспеченную Фокаччу, окуная кусочки в оливковое масло.
Приятного аппетита!
Готовить вкусно просто!
#готовитьвкуснопросто #люблюготовить #вкусно#готовимсбадреевой #фокачча #фокаччарецепт #focacciabread #focaccia #лепешка #хлеб