Найти тему

Чем славится гречка?

Гречиха давно считается национальным русским продуктом. Эта вкусная, простая в приготовлении и очень полезная крупа давно стала привычной едой в России, но остаётся экзотикой во многих странах Европы и Америки. Гречка родом из Индии, где ее начали выращивать 5 тысяч лет назад. Крупа проделала немалый путь от тропического климата в суровые русские земли. В России гречка получила своё имя от возделывавших её монахов-греков, хотя есть данные, что гречка возделывалась в Сибири, Предуралье и Волго-Камском регионе задолго до прихода на Русь христианства.


Польза гречки

Гречка содержит провитамины А, витамины В1, В2, В3, B6, В8, B9, E, PP. Микро- и макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, кремний, марганец, серу, селен, цинк, медь, хром, никель, йод, кобальт, ванадий, бор и фтор. В гречке содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, малеиновая и меноленовая), флавоноиды, фитоэстрогены, жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3).

Железо в составе гречки помогает образованию красных кровяных телец, а также поддерживает здоровый цвет лица. Кальций укрепляет костные ткани, уменьшает ломкость ногтей и делает красивыми волосы. Калий регулирует кровяное давление. Магний – естественный антидепрессант.

Особенно интересен в гречке витамин P или рутин. Рутин отлично укрепляет стенки артерий и делает их эластичными, уменьшает ломкость капилляров и усиливает действие аскорбиновой кислоты (витамина С), улучшающей функцию щитовидной железы и работу сердца. Рутин нужен тем, у кого возникают сложные отношения с сосудами.

Гречка не содержит глютен (клейковину). Это будет полезно знать тем, у кого непереносимость глютена. Гречневой мукой можно заменить пшеничную, овсяную, ржаную и ячменную. Из гречневой муки получаются отличные традиционные оладьи и блины. Мука гречки может добавляться к пшеничной муке и рождать новые сочетания вкусов привычных блюд.

Еда
6,93 млн интересуются