ЛОСОСЬ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
700 г. филе лосося с кожей из центральный части тушки.
200 г. темного рома
150 г. темно-коричневого сахара
70 г. крупной морской соли
1 ст. ложка свежемолотого черного перца
Растительное масло для смазывания решетки
1. Промойте филе лосося под холодной водой и досуха промокните
бумажным полотенцем. Пройдитесь пальцами по поверхности филе
и обследуйте его на наличие острых костей. Извлеките их с помощью
кухонного пинцета.
2. Уложите рыбу кожей вниз в форму для запекания, достаточно
большую, чтобы уместить рыбу целиком. Полейте ее ромом, накройте
и уберите в холодильник для маринования на 30 минут. За это время дважды переверните рыбу. Откиньте филе на дуршлаг и досуха
промокните бумажным полотенцем. Протрите форму для запекания.
3. Смешайте в миске сахар, соль и перец, разминая пальцами комочки сахара. Распределите 1\2 смеси на дне формы для запекания и уложите сверху филе кожей вниз. Посыпьте верхнюю часть филе оставшейся смесью и аккуратно вотрите ее в мякоть кончиками пальцев. Накройте рыбу пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4 часа.
4. Аккуратно промойте лосося под холодной водой и досуха промокните бумажным полотенцем. Уложите на слегка смазанную растительным маслом решетку кожей вниз и установите решетку на противень с бортиками. Уберите лосося на 2 часа в холодильник для сушки
(ничем не накрывайте)
5. Настройте коптильню, следуя инструкциям производителя, и разогрейте ее до 105-120 °С. Добавьте древесину, как указано производителем.
6. Поместите решетку с рыбой в коптильню. Коптите 30-60 минут, пока
лосось не подрумянится и полностью не приготовится. Чтобы оценить
готовность, нажмите на филе пальцем: оно должно легко расслаиваться на отдельные пластины. Можно также воткнуть зонд термометра в центр филе с одной из сторон. Температура внутри мякоти должна достичь 60 °С.
7. Переставьте решетку с рыбой на противень с бортиками и дайте
лососю остыть до комнатной температуры, после чего оберните в пищевую пленку или в фольгу и уберите в холодильник. Для подачи нарежьте или наломайте лосося на пластины или на кусочки. Такая рыба может храниться в холодильнике минимум 3 дня, а в морозильной камере - несколько месяцев.