Найти тему

7 вопросов о настоящей и поддельной Гжели

Тарелка "Охотник" работы гжельской керамистки Л. Азаровой
Тарелка "Охотник" работы гжельской керамистки Л. Азаровой

💙 Что такое гжельская керамика?

Старинный русский промысел — роспись фарфоровой посуды в цветных тонах. До начала XIX в. гжельские мастера делали майолику, покрытую эмалями теплых зелено-коричневых оттенков. Затем в Гжели появились фарфоровые заводы, и к середине XIX в. "гжелью" стали называть фарфоровую и фаянсовую посуду с разноцветной, а позднее — с синей и белой окраской.

💙 Где находится Гжель?

Село Гжель находится в 43 километрах к юго-востоку от Москвы. Но с историко-культурной точки зрения правильнее называть «Гжелью» целую группу окрестных деревень, где процветал промысел.

💙 Что значит слово «гжель»?

Если услышите, что в старину так называли обожженную глиняную посуду («жгель»), — это, мягко говоря, неправда. Слово, скорее всего, происходит из балтийских языков. Оно означает местность или реку, поросшую кустарником.

Гжельский полуфаянсовый кувшин 1858 года
Гжельский полуфаянсовый кувшин 1858 года

💙 Как отличить настоящую гжель от поддельной?

Раз и навсегда забудьте про клеймо «Гжель»: оно уже не играет роли. Обратите внимание на фарфор: он имеет тонкие стенки и просвечивает. И еще: гжельская керамика — это умелый баланс между функциональностью и декоративностью. Если вещь красивая, но не полезная, или наоборот — полезная, но убого расписанная — вряд ли ее стоит брать.

💙 Что нарисовано на настоящей гжели?

Классическая гжельская роспись — это простые сюжеты, крупные мазки, много «воздуха», крупные детали, розаны и другие цветочные мотивы, геометрический орнамент (сетки, бордюры). Еще одна особенность — в рисунке всегда можно выделить главного персонажа (цветок, птицу, человека и тд).

💙 Какого цвета настоящая гжель?

После войны гжель стали расписывать черным кобальтом, который после обжига дает только синие оттенки. Никакой фиолетовый, сиреневый, лиловый здесь невозможен.

Набор шкатулок работы потомственной гжельской керамистки Т. Дунашовой (1977)
Набор шкатулок работы потомственной гжельской керамистки Т. Дунашовой (1977)

💙 Куда ехать за гжелью?

Разумеется, все сайты предлагают «настоящую», «неподдельную» и «неповторимую» гжельскую керамику. Но до покупки стоит посетить Музей Декоративно-прикладного искусства Гжельского государственного университета или Музей гжельского промысла — они в Подмосковье, в нескольких километрах друг от друга. И, конечно, не обойтись без Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства в Москве: там как раз идет выставка гжельского мастера Виктора Неплюева (до 10 мая). После этого вы все поймете сами.

#гжель #россия #промыслы #путешествия по россии

Еда
6,93 млн интересуются