Найти в Дзене
Огород и Компания

Заковала я томаты в цепи…

Помидоры без подвязки можно вырастить только самые миниатюрные. Кустики высотой 20 см выдержат нагрузку урожаем. А может, и нет. Если плодов будет слишком много, растения могут сломаться под их весом.

Для высокорослых же сортов и гибридов подвязка не просто нужна. Она необходима настолько, насколько вы заинтересованы в урожае. Так что ей надо быть весьма надёжной.

Сорт Бабушкино. Красивый, мясистый, классического томатного вкуса, без фруктовых изысков. Фото автора
Сорт Бабушкино. Красивый, мясистый, классического томатного вкуса, без фруктовых изысков. Фото автора

Одно время я использовала пеньковый шпагат. Но… то ли пенька нынче такая, то ли томаты оказались для неё чрезмерно тяжёлыми, но в тот сезон рухнули у меня сразу два куста. Бычье сердце и Бабушкино, о котором я писала тут

Очень мне это не понравилось. И на будущий год стала вывешивать помидоры (крупноплодыши) на сдвоенном сизалевом шпагате. Он якобы прочнее пенькового. А если свеженький, не травмированный солнечными лучами... Ну просто отличная казалась тогда мысль.

...

Практика показала, что вес растения сизаль выдерживает. Но подвязывать к нему что кисти, что стволы помидорные крайне неудобно.

Стала вывязывать на сдвоенном шпагате петельки. Никому не рекомендую заниматься подобным мазохизмом. Шпагат жёсткий, руки портит. И в перчатках тут не справиться. А времени, времени-то сколько уходит!

Ну а вишенка на торте - то, что после всех адовых мук петельки в том месте, где ну прямо срочно надо закрепить кисть, как правило (согласно закону подлости) не оказывается.

Это фото ещё с "пеньковых" времён. Понятно, какая нагрузка приходится на одну верёвку! Фото автора
Это фото ещё с "пеньковых" времён. Понятно, какая нагрузка приходится на одну верёвку! Фото автора

Наконец, дозрела до выращивания томатов на цепях. Обычная такая цепочка, из оцинкованной стали, со сварными звеньями длиной 8 мм продаётся почти во всех строительных магазинах.

И вот накупила я цепей и подвесила растения...

Более подробно о способе подвязки на цепях можно почитать тут:

Знаете, а ведь это оказался самый удобный способ фиксировать томаты.

Во-первых, и кисти, и стволы можно зацеплять в любом удобном месте. А благодаря длинным подвязкам они распределяются в пространстве и всем света хватает.

Во-вторых, развесить цепи по теплице (и собрать их после окончания сезона) – дело считанных минут.

Ну и в-третьих, цепи многоразовые. Относительно высокие разовые затраты (если сравнивать со шпагатом) окупаются за несколько лет. Металлические подвязки и крючки достаточно лишь прокипятить в конце сезона – обеззаразить так сказать – и они снова готовы к работе.

А какие фиксаторы для томатов используете вы? Поделитесь в комментариях!

В наше непростое время ваши лайки и рекомендации статьи в соцсетях очень поддерживают автора! И способствуют продвижению канала Огород и Компания.

А если есть лишних 5 минут, посмотрите, может, вас заинтересует что-то из более ранних публикаций?

Еда
6,93 млн интересуются