Раз за разом в комментариях слышу : "Колонна обрезает ароматику"...
И понимаю, что очень многие просто не понимают, что такое колонна, и как она работает...
Колонна не фильтр, впитывающий в насадку ароматы и/или "вонючеры".
Колонна, это тот же дистиллятор, только с большей разделяющей способностью.
Она делает ТОЖЕ самое. А именно:
Выстраивает фракции "паровозиком".
"Локомотивом" являются альдегиды. Затем "вагон с углём" (эфиры). Затем вагоны с товарным спиртом. И в конце вагоны с хвостовыми тяжелыми веществами.
Но, это не значит, что всё так чётко разграничено. Головные альдегиды и эфиры размазаны и по первым "вагонам" со спиртом . Более того, по всем вагонам. Включая хвостовые. Просто там их присутствие мизерное.
Тоже самое и с хвостовыми. Их присутствие есть и в Локомотиве и первых вагонах. Мизерное. Но есть.
Кроме того, есть ещё и "Промежуточные" (изики). Тот ещё "пассажир"...Они в зависимости от степени укрепления "гуляют по вагонам"....
Так вот, если на дистилляторе эти "пассажиры" размазаны по погону (вагонам). То колонна концентрирует все фракции. Дает дистиллят "крепче". Более сжатее и локализованней. Делая менее размытыми границы фракций.
Только и всего.
Да. Забыл. Промежуточные колонна отжимает "в конец", к хвосту поезда:)
Колонна не разделяет чётко. Она просто разделяет "чётче"...
А уже самогонщику решать, в какой момент "рубить" хвосты. Или отбирать товарный спирт.
И именно он, а не колонна "обрезает ароматику".
Именно он может её "обрезать". А может не обрезать...
Это вопрос его желаний и опыта.
Разница между колонной и дистиллятором лишь в том, что на дистилляторе сложно что либо обрезать. Хоть "ароматы", хоть "вонючеры". Из-за описанной выше размазанности по погону...
Где бы вы не "рубанули" головы или хвосты, вы всё равно получите и то, и то в товарный спирт... В том или ином количестве.
Вопрос опыта, умения винокура, и знаний своего оборудования.
Но и на колонне то же самое... Где бы не рубанули, всё равно получите в напиток и то, и то. Только во много раз меньше, нежели в случае с дистиллятором.
Вот отсюда и ходят кривотолки про "обрезание (ароматики)".
Это перекладывание ответственности. С себя на оборудование.
Были времена, когда оператор ЭВМ на ранних "виндах" должен был нажать иконку в виде дискетки "сохранить". В противном случае вся сделанная работа "исчезала" при закрытии документа. И вот, мой начальник говорил на оправдания сотрудников в стиле "Я печатал печатал, а компьютер не сохранил!". Говорил он им: " Не компьютер не сохранил. А ТЫ не сохранил! ".
Так что пенять на колонну не стоит ("коль рожа крива")
Колонна (повторюсь) не фильтр. Ничего не поглощает.
Как вы сделаете, так и будет.
Более того, если "оператор" не отсечет ничего, и будет гнать содержимое куба "в одну посуду". То на выходе будет тот же самый сырец, что и на "входе"...
Со всеми вкуснючерами и вонючерами.
Плюс новообразованные вещества.
Ваши мысли по этому поводу, господа! Смог ли автор донести свою мысль. Понятно ли сформулировал. Понравилось или наоборот, сравнение перегона с железнодорожным составом?