Найти тему
KRAFT ALCO

Колонна для самогона. Порой кажется, что многие не знают как она работает...

Оглавление

Раз за разом в комментариях слышу : "Колонна обрезает ароматику"...

И понимаю, что очень многие просто не понимают, что такое колонна, и как она работает...

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Колонна не фильтр, впитывающий в насадку ароматы и/или "вонючеры".

Колонна, это тот же дистиллятор, только с большей разделяющей способностью.

Она делает ТОЖЕ самое. А именно:

Выстраивает фракции "паровозиком".

"Локомотивом" являются альдегиды. Затем "вагон с углём" (эфиры). Затем вагоны с товарным спиртом. И в конце вагоны с хвостовыми тяжелыми веществами.

Но, это не значит, что всё так чётко разграничено. Головные альдегиды и эфиры размазаны и по первым "вагонам" со спиртом . Более того, по всем вагонам. Включая хвостовые. Просто там их присутствие мизерное.

Тоже самое и с хвостовыми. Их присутствие есть и в Локомотиве и первых вагонах. Мизерное. Но есть.

Кроме того, есть ещё и "Промежуточные" (изики). Тот ещё "пассажир"...Они в зависимости от степени укрепления "гуляют по вагонам"....

Так вот, если на дистилляторе эти "пассажиры" размазаны по погону (вагонам). То колонна концентрирует все фракции. Дает дистиллят "крепче". Более сжатее и локализованней. Делая менее размытыми границы фракций.

Только и всего.

Да. Забыл. Промежуточные колонна отжимает "в конец", к хвосту поезда:)

Колонна не разделяет чётко. Она просто разделяет "чётче"...

А уже самогонщику решать, в какой момент "рубить" хвосты. Или отбирать товарный спирт.

И именно он, а не колонна "обрезает ароматику".

Именно он может её "обрезать". А может не обрезать...

Это вопрос его желаний и опыта.

Разница между колонной и дистиллятором лишь в том, что на дистилляторе сложно что либо обрезать. Хоть "ароматы", хоть "вонючеры". Из-за описанной выше размазанности по погону...

Где бы вы не "рубанули" головы или хвосты, вы всё равно получите и то, и то в товарный спирт... В том или ином количестве.

Вопрос опыта, умения винокура, и знаний своего оборудования.

Но и на колонне то же самое... Где бы не рубанули, всё равно получите в напиток и то, и то. Только во много раз меньше, нежели в случае с дистиллятором.

Вот отсюда и ходят кривотолки про "обрезание (ароматики)".

Это перекладывание ответственности. С себя на оборудование.

Были времена, когда оператор ЭВМ на ранних "виндах" должен был нажать иконку в виде дискетки "сохранить". В противном случае вся сделанная работа "исчезала" при закрытии документа. И вот, мой начальник говорил на оправдания сотрудников в стиле "Я печатал печатал, а компьютер не сохранил!". Говорил он им: " Не компьютер не сохранил. А ТЫ не сохранил! ".

Так что пенять на колонну не стоит ("коль рожа крива")

Колонна (повторюсь) не фильтр. Ничего не поглощает.

Как вы сделаете, так и будет.

Более того, если "оператор" не отсечет ничего, и будет гнать содержимое куба "в одну посуду". То на выходе будет тот же самый сырец, что и на "входе"...

Со всеми вкуснючерами и вонючерами.

Плюс новообразованные вещества.

Ваши мысли по этому поводу, господа! Смог ли автор донести свою мысль. Понятно ли сформулировал. Понравилось или наоборот, сравнение перегона с железнодорожным составом?

Подписывайтесь. Ставьте лайк за труды автору.

Отдельное спасибо за репост! Отправьте в ВК или WhatsApp другу.

Еда
6,93 млн интересуются