Найти тему
МирБир

Как избежать дефектов домашнего пива

В пивоварении важным аспектом является не только получение готового продукта, а также объем знаний о всем технологическом процессе. Не столь важно сделать продукт, как избежать его порчи, устранить различный несоответствующий качеству вкус и аромат.

Сегодня мы расскажем вам, как избежать дефектов домашнего пива, их источниках и подскажем, как предотвратить и устранить их.

Основные дефекты на стадиях приготовления:

-2

Зачастую дефекты характеризуют по их вкусо-ароматическим признакам, так проще найти причину и устранить ее.

1. Спиртовой вкус

-3

Вы можете чувствовать запах ацетона или же лака. Это свидетельствует о том, что возник переизбыток спиртов и эфиров из-за неверного выбора штаммов дрожжей, также может быть произошло попадание кислорода в сусло не в подходящий момент или же процесс брожения был проведен с превышением требуемой температуры.

Для предотвращения стоит:

- правильно выбирать штаммы дрожжей с выбранным стилем пива;

- следить за температурой брожения и не превышать ее;

- проводить аэрацию кипяченого сусла только после его охлаждения и перед внесением дрожжей.

2. Вкус картона или мокрой бумаги

-4

Это проблема уже никак не решиться, продукт испорчен. Что же является причиной дефекта?

Окисление кислородом, вот ответ. Но кислород – необходимая часть при подготовке сусла к брожению, также стоит отметить, что необходимо его присутствие в кипячёном и охлаждённом сусле.

Нежелательное окисление происходит во время аэрации в момент внесения дрожжей. Во избежание этого стоит не разбрызгивать и не перемешивать сусло при брожении, а также герметичного закрывать оборудование.

3.Вкус и аромат тухлых яиц или варёных овощей

-5

Все это следствие присутствия соединений серы. Во избежание таких ароматов стоит тщательно подходить к выбору дрожжей, обращая внимание на их качество и срок годности. Также стоит уделить внимание питательной среде дрожжей, она должна быть адекватной для их работы. Особо важно в любом деле соблюдать санитарные нормы и гигиену, иначе пренебрежение ими может дать данный дефект в пиве.

Аромат вареных овощей может возникнуть также при недостатке выхода пара при кипячении сусла. Необходимо обеспечить прямой выход пара.

4. Запах скунса

-6

Данный дефект свидетельствует о том, что у пива после добавления хмеля был контакт с прямыми солнечными лучами. Пиво уже не вернуть, остаётся только в дальнейшем помнить и не допускать попадания солнечного света, т.к. он меняет структуру молекул хмеля. Следует использовать тёмные бутылки из коричневого стекла и оставлять пиво в тёмном месте.

5. Вкус сливочного масла и яблок

-7

Здесь мы можем сказать, что причиной является низкая активность дрожжей, некорректная температура брожения или же слишком раннее прекращение брожения. На данном этапе можно спасти пиво путем корректировки с помощью длительной выдержки или с применением кройзенинга — добавления в конечный продукт бродящего сусла в пропорции 5–10% от объема готового пива.

6. Вяжущий и терпкий вкус

-8

Переизбыток танинов как следствие дефекта. Следует ограничить их количество обеспечивая рН при затирании и промывке в пределах значения 5.5, используя слабоминерализованную воду, не допуская чрезмерного измельчения шелухи солода, выдерживая температуру при затирании и промывке в пределах 77-ми градусов.

Как вы можете заметить, большинство дефектов невозможно исправить, это полная порча сусла. Из этого следует вывод о необходимых знаниях технологического процесса приготовления.

Все приходит с опытом, и мы надеемся, что у вас будут отличные результаты без дефектов.

Вы также можете поделиться своими историями или лайфхаками устранения того или иного дефекта в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются