Все мы знаем, что продукты имеют свой срок годности, который может зависеть от разных факторов: свойств конкретного товара, его упаковки, соблюдения правил хранения поставщиками и магазинами и т.д. Но мы, после того как купили товар, не всегда задумываемся над тем, как сохранить продукты пригодными, и можно ли это сделать, если продукт необходимо какое-то время придержать, или просто сохранить его неиспользованную часть.
Посмотрим на некоторые продукты:
· Макаронные изделия могут храниться от 6 месяцев до года, в зависимости от сорта и состава.
· Гречневую крупу можно хранить до года.
· Горох, перловка – до полутора лет.
· Рис – до 3-х лет.
· Мука – не больше года (но, если в неё положить дольку чеснока или лимонную корку, то шансы что она прождёт своего часа год резко возрастут, а хранить её лучше в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой, а не в пакетах или мешочках).
· Овсяные хлопья – хранятся меньше всего – до 4-х месяцев.
· Листовой чай – через 8 месяцев начнёт терять свой вкус.
· Соль – как такового срока годности не имеет, но через год она может превратиться в камень. Поэтому, её следует хранить в сухом месте, и периодически встряхивать.
· Подсолнечное масло – храниться 9-12 месяцев, но это время можно увеличить и сохранить его вкусовые качества, для этого в него нужно добавить немного соли или несколько фасолин - 4-6 шт. на 1 литр масла.
Крупы перед хранением рекомендуют «прокалить» в духовке при температуре 80 градусов. Муку, перед отправкой на хранение, следует просеять через сито, а лучше через капроновый чулок. А шкафы, в которых хранятся ваши продукт необходимо обработать горячим раствором соды – 1 ст. ложка на литр воды. На полках разложите острый стручковый перец. Вредители, такие как долгоносик или хрущак его не переносят.
Чеснок для длительного хранения можно просушить. Потом сложить в стеклянную банку пересыпав немного мукой.
Если вы храните продукты в полотняных мешочках, то прокипятив их в крепком растворе соли, они смогут уберечь съестное от жучков.
Продукты, которые содержат большое количество жиров: масло, сало, копчения, колбасу… не следует хранить в полиэтиленовых пакетах. Для этого лучше использовать пергамент или фольгу.
Пластиковые пакеты не лучшая тара и для творога, для него лучше подойдёт посуда из стекла или фарфора.
Масло дольше сохранит свою свежесть, если его порезать на кусочки, обернуть в пергамент и погрузить в посуду с солёной водой. Или, можно его завернуть в ткань смоченную в растворе уксуса с водой 1 к 3.
Для того, чтоб уберечь солёные огурцы в открытой банке от появления плесени, дальнейшего размягчения овощей и появления неприятного вкуса, на поверхность рассола следует насыпать немного горчицы. Она не позволит микроорганизмам так интенсивно развиваться.
Наверняка, у людей есть ещё очень много различных полезных секретов, если вы какой-нибудь знаете, то можете им поделиться в комментариях.