Найти тему
Gvoxter

Как правильно хранить продукты

Фото: Gvoxter
Фото: Gvoxter

Все мы знаем, что продукты имеют свой срок годности, который может зависеть от разных факторов: свойств конкретного товара, его упаковки, соблюдения правил хранения поставщиками и магазинами и т.д. Но мы, после того как купили товар, не всегда задумываемся над тем, как сохранить продукты пригодными, и можно ли это сделать, если продукт необходимо какое-то время придержать, или просто сохранить его неиспользованную часть.

Посмотрим на некоторые продукты:

· Макаронные изделия могут храниться от 6 месяцев до года, в зависимости от сорта и состава.

· Гречневую крупу можно хранить до года.

· Горох, перловка – до полутора лет.

· Рис – до 3-х лет.

· Мука – не больше года (но, если в неё положить дольку чеснока или лимонную корку, то шансы что она прождёт своего часа год резко возрастут, а хранить её лучше в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой, а не в пакетах или мешочках).

· Овсяные хлопья – хранятся меньше всего – до 4-х месяцев.

· Листовой чай – через 8 месяцев начнёт терять свой вкус.

· Соль – как такового срока годности не имеет, но через год она может превратиться в камень. Поэтому, её следует хранить в сухом месте, и периодически встряхивать.

· Подсолнечное масло – храниться 9-12 месяцев, но это время можно увеличить и сохранить его вкусовые качества, для этого в него нужно добавить немного соли или несколько фасолин - 4-6 шт. на 1 литр масла.

Фото: Gvoxter
Фото: Gvoxter

Крупы перед хранением рекомендуют «прокалить» в духовке при температуре 80 градусов. Муку, перед отправкой на хранение, следует просеять через сито, а лучше через капроновый чулок. А шкафы, в которых хранятся ваши продукт необходимо обработать горячим раствором соды – 1 ст. ложка на литр воды. На полках разложите острый стручковый перец. Вредители, такие как долгоносик или хрущак его не переносят.

Чеснок для длительного хранения можно просушить. Потом сложить в стеклянную банку пересыпав немного мукой.

Если вы храните продукты в полотняных мешочках, то прокипятив их в крепком растворе соли, они смогут уберечь съестное от жучков.

Продукты, которые содержат большое количество жиров: масло, сало, копчения, колбасу… не следует хранить в полиэтиленовых пакетах. Для этого лучше использовать пергамент или фольгу.

Пластиковые пакеты не лучшая тара и для творога, для него лучше подойдёт посуда из стекла или фарфора.

Масло дольше сохранит свою свежесть, если его порезать на кусочки, обернуть в пергамент и погрузить в посуду с солёной водой. Или, можно его завернуть в ткань смоченную в растворе уксуса с водой 1 к 3.

Для того, чтоб уберечь солёные огурцы в открытой банке от появления плесени, дальнейшего размягчения овощей и появления неприятного вкуса, на поверхность рассола следует насыпать немного горчицы. Она не позволит микроорганизмам так интенсивно развиваться.

Наверняка, у людей есть ещё очень много различных полезных секретов, если вы какой-нибудь знаете, то можете им поделиться в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются