Найти тему
Гаражбатя

«И руки чистые, и под машину лезть не надо». Удобная приспособа для замены масла в двигателе за 10 минут

Вновь пришла пора замены масла на моей машине, накатал на машине очередные 250 моточасов и приблизительно 6-6.5 тысяч километров. Как и всегда я вновь планировал заменить его сам. Сложного в этом ничего нет, немало автомобилистов так же, как и я, согласятся с тем, что лучше сделать самому.

Тем более сейчас в сервисах за эту простую процедуру просят от 500 до 1500 рублей в зависимости от марки авто, наличия защиты под двигателем и прочих мелочей - чем не повод сэкономить.
Зачастую я делаю это без ямы (конечно, с ней куда проще), благо дорожный просвет позволяет залезть под машину и открутить сливную пробку.
Но опять же тут свои минусы есть - под машину лезть в любом случае надо, искать емкость для слива масла, и как не старайся, руки все равно будут в масле, как и все то, что находится под машиной. В общем все эти мелочи и желание сэкономить только усугубляют процедуру, добавляя некоторых неприятных мелочей.

Но в этот раз я пошел другим путем.
Еще зимой отец приобрел себе вот такую интересную приспособу, с которой процедура замены масла ускоряется в разы. Это насос для откачки масла из двигателя и в большинстве отзывов о подобных устройствах в интернете можно как раз прочитать комментарии по типу:
«С ним и руки чистые, и под машину лезть не надо».

Скажу сразу, это вовсе не реклама (честно говоря, даже не знаю чьего он производства и что это за бренд), но покажу наглядно, как он работает и в чем его плюсы.
По размеру он не больше компрессора для подкачки шин. В комплекте имеются зажимные подпружиненные клеммы на аккумулятор и пара длинных силиконовых трубок.

От обычной процедуры замены масла такой способ не сильно отличается, разве что под машину лезть нет необходимости. Для начала двигатель прогревается, горячее масло более жидкое и откачивать его проще.
Собираю насос в единое целое, подключаю к клеммам аккумулятора и подсоединяю две трубки.

Одну трубку (та, что потолще) опускаю в емкость для отработанного масла. Заранее запасся ненужной канистрой, в которую и опустил сливную трубку.
Более тонкую же опускаю вместо щупа. Она без проблем пролезает в его рубашку и попадает прямиком в картер двигателя, где и находится масло.

Естественно, заранее снимаю масляный фильтр и откручиваю маслозаливную крышку. Можно включать насос. Первую минуту ему довольно сложно прокачать масло по трубке до насоса, зато потом процесс ускоряется в разы.

И вот уже горячее масло бежит по трубкам в канистру для отработки.

Процесс идет довольно быстро
Процесс идет довольно быстро

Когда масло начнет выходить с воздухом, стоит попробовать погрузить трубку глубже, чтобы та достала до дна картера. По факту вся процедура заняла меньше 5 минут, за это время из поддона насос откачал примерно 4.5 литра масла. Ровно столько его и должно быть в системе двигателя 1.8 TSI BZB. После откачки масла промыл насос бензином, чтобы в нем не оставалось старого масла.

По итогу плюсы от этого устройства очевидны - более быстрый процесс замены, масло откачивается полностью, нет необходимости ждать, пока оно сольется из картера, да и под машину лезть не надо, как нет необходимости менять сливную пробку и пачкать руки лишний раз.

В следующий раз масло буду менять точно таким же способом, на всю замену я потратил не больше 10 минут, при этом менять можно по сути в любых условиях, при любой погоде - хоть летом, хоть зимой.

Пользовались ли вы таким насосом, оставляйте свои отзывы в комментариях. Пишите так же меняете ли вы масло сами или пользуетесь услугами автосервисов.

Не забывайте подписаться на канал, спасибо за внимание.

Авто
5,66 млн интересуются