Найти тему

Тайна первой бутылки пива

Не передать словами степень разочарования под солнцем Балкан, что бывает палящим даже в зимний день, что ж говорить о летних муках жажды. В тот момент, когда за стеклом холодильника заманчиво играет пенное и ценник в пол-евро под ним. Разочарование же настигнет на кассе, в виде резкого отказа.

— Ну, что ж ты, милая, 18 мне есть. Вот паспорт посмотри, коль не веришь седине! – клянётся русский человек.

— Не могу. Амбалажа… Флаша… Бутилика! – вспоминает слово со школы продавщица с полными жалости глаз.

— Да-да, одну, ууа… йедну! Вспомнил! Йедну Бутилика! – разгорается лучик надежды у земляка. Но тут же гаснет.

— Ти мне Бутилика… — не успевает кассирша закончить, лицо у ней уже красное, как её передник, от попыток интернационального общения.

— Как это я тебе? Кто из нас магазин? Я покупать, ти – продавать.

Наконец продавщица уходит, возвращается с алюминиевой банкой, уже не столь манящей. И стеклянную бутылку убирает под кассу.

— Но это дороже! – восклицает Рус.

— Скупо-скупо, да-да, — вздыхает продавщица.

— И не такое вкусное…

— Не укусно, да-да… — кивает она. – то не может…

ПОЧЕМУ? В чем тут секрет?

Сербы, пишет Момо Капор, это такой народ, который совершенно не умеет хранить тайны.

В ста километрах от Белграда, близ автострады в пещерах скрыта ракетная база. Вход в неё замаскирован под типичный шумадийский дом. Красивый, бережно хранимый, ни кошки, ни собаки, ни даже дыма из трубы… Проезжающему покажется, что это некая декорация к фильму. А в полукилометре вниз по дороге местный житель открыл автосервис и назвал его, ничтоже сумняшеся, просто: «Код ракетлу» (у ракетницы).

-2

Ах, если бы сербы также незатейливо выдали тайну, где они берут первую бутылку пива! Очевидно, стеклотара является ценным наследством, бережно передаваемым от отца к сыну. Иначе не смочить тебе горла жарким весенним днём из стеклянного горлышка. В магазине тебе не продадут ни бутылки, если не принесёшь взамен пустую…

Такова традиция ещё со времён СФЮР. И пока советский мужичок собирал авоську пустых бутылок, чтобы выменять её на монетку, его югославский брат нёс стекло с доплатой, чтоб получить полную пенного.

В некоторых магазинах сегодня для тех, у кого нет «наследства», предусмотрена возможность купить освежение в стеклотаре, оставив депозит примерно 120 динар (порядка одного евро) за 0,5. Классический объём. Что любопытно, 0,3, предусмотренные для некоторых марок, в основном иностранных, дают без стеклообмена, но стоят они дороже, от ста динар и выше, против «народных» 60, то есть вдвое выше, за меньшее количество.

Ещё один метод, активно практикуемый русским журналистом, что пишет эти строки: широкая улыбка и мольба в глазах, как у кота из Шрека.

В противном случае придётся пить или противное в пластике, что выходит, правда, чуть дешевле, 210 динар по 2 литра Йелена, то есть «Оленя», цены на который взяты за основу. Ну, или алюминиевые банки, что по полулитру предлагаются за 75 динар.

-3

Nем не менее, традиционно сербы не пьют на улице, имей в виду, дорогой читатель, это моветон. Распитие возле магазинов – показатель принадлежности к низкому социальному сословию. Правильный выбор — кафана; если она незамысловата и проста, каковых в малых городах и спальных районах далеко от туристических троп полно, то наценка будет несущественной, зато общение, прохлада летом и тепло зимой. Стаканы в таких кафанах сербы не жалуют, то ли сомневаются в чистоте, то ли просто предпочитают из горлышка. Потому хозяин подносит вам чашу и бутылку, которую открывает при вас, но не разливает. Ну и последнее: принадлежность к русскому народу в простой кафане имеет ещё один бонус, скорее всего кто-то пожелает оплатить для вас вторую бутылку, кто-то следующий третью… и т. д. Выйти из кафаны на своих двоих уверенно и ровно – задача не из лёгких и требует закалки, сноровки, тренировки.

Добрыня Балканыч

Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com

Еда
6,93 млн интересуются