«Легкие служат главным органом дыхания и источником звуков; во время принятия пищи и
сна дыхание несвободно, и потому разговор может повредить человеку – так думают некоторые ученые китайцы». (Суждения и беседы. Конфуций)
Насчет еды понятно, но как во время сна можно разговаривать? Видимо китайцы считают, что состояния организма во время еды и во сне схожи. Поэтому разговор во время еды может быть так же неосознан, как и во сне. Ведь как во время еды, так и во сне весь ритм организма автоматически настроен на усвоение. Во время еды мы усваиваем пищу, а во сне – впечатления, полученные за день. В любом случае это усвоение информации, так как пища для наших клеток является тоже информацией.
Не нужно мешать душе совершать ее работу, ведь если сознание будет вторгаться в автоматическую программу нашей души по усвоению информации, то будут накапливаться ошибки, которые рано или поздно проявят себя в виде различных болезней.
Детям во время еды говорят:«когда я ем, я глух и нем». Культура молчания во время еды была не только в Китае, но и в России. Но сейчас об этом все забыли. Веселые застолья, семейные беседы за едой считаются нормой и даже признаком дружной семьи.
Мало того, некоторые считают, что если во время еды разговаривать, то меньше съешь, так как есть нужно медленно, чтобы организм успел подать сигнал, что он сыт.
В учении Агни Йоги говорится: если человек находится в угнетенном, возбужденном или раздраженном состоянии, то еду лучше отложить до приведения себя в равновесие. Ведь именно в уравновешенном состоянии все программы души начинают работать без ошибок.
Во время шумных застолий человек почти всегда находится в возбужденном состоянии, поэтому он не может вовремя почувствовать, что сыт. А на следующий день приходит вялость и апатия, и это не только от излишков еды или выпивки. Главное - это повышенное возбуждение в сочетании с чрезмерными едой и питьем.
Я считаю, что разговаривать во время еды можно и даже полезно в одном случае – если это спокойный приятный разговор, не нарушающий внутреннего равновесия. То есть, все собеседники во время еды должны находиться в уравновешенном состоянии. Дети редко умеют контролировать свое эмоциональное состояние, поэтому их приучают молчать во время еды, чтобы они не заводили себя и других выплеском своих эмоций.
Вместе с пищей мы лучше усваиваем информацию, поэтому многие любят читать за едой, сейчас принято смотреть во время еды видео или фильмы. Нужно очень избирательно относиться к той информации, которую мы потребляем совместно с пищей, ведь последствия негатива во время еды скажутся в будущем на болезнях не только ЖКТ, но и нервной системы.
Традиция есть попкорн в кинотеатрах специально прививалась молодежи, ведь во время еды человек наиболее внушаем.
Некоторые любят смотреть остросюжетные фильмы, заедая их всякими вкусняшками. После таких просмотров многие люди испытывают внутреннее облегчение и прилив сил. Причина в том, что сюжеты подобных фильмов построены таким образом, чтобы в процессе просмотра высвобождались подавленные неосознанные страхи, а еда должна создавать иллюзию защищенности. Если у человека много подавленных страхов, которые он не желает осознавать, то просмотр остросюжетных фильмов вместе с едой становится наркотиком. Такие люди обычно имеют избыточный вес, так как еда уже становится успокоителем страхов.
Раньше, когда люди ответственно относились к своему душевному состоянию, они слушали хорошую музыку во время еды, ведя тихие неспешные разговоры на возвышенные темы. Но сейчас сложно такое представить.
Из своего опыта могу сказать, что иногда бывают гармоничные застолья. Это связано со стечением многих обстоятельств, и прежде всего с общим настроем, который позволяет высоким энергиям Тонкого Мира приблизиться к собравшимся и очистить пространство от нервозности, раздражения и подавленности. В такие моменты ощущается какая-то необычайная близость и дружелюбие между всеми участниками застолья. На следующий день это очарование исчезнет, а эти же люди будут казаться суетливыми, холодными и чужими.
Возможно, не просто так Конфуцианство так много внимания уделяет церемониям. Церемония заставляет всех участников настроиться торжественно, то есть создать приподнятое настроение. Совместный прием пищи раньше был тоже церемонией, а значит должен был проходить в приподнятом состоянии души.