Вы помните рассказ Н. Носова “Мишкина каша”? Эта история похожа на мой первый опыт выпечки пасхальных куличей.
Это было 25 лет назад. Мы переехали на новое место и я решила испечь пасочки, чтобы порадовать мужа и старшего сына, младшему было 2 месяца и куличи его не интересовали.
Подруга дала рецепт, предупредив, что важно соблюдать пропорции. По рецепту тесто ставилось на пол литра молока, что мне показалось маловато и я решила поставить на полтора. Соответственно увеличила и остальные продукты.
На новом месте у меня не было подходящей посуды и я решила использовать 40-ка литровую кастрюлю.
Утром, провожая своих мужчин в школу и на работу, заметила, что из кастрюли выползает тесто. И его невозможно удержать.
Вываливаю его на стол, где оно напоминает большого белого поросенка, который расползается и норовит сползти на пол.
В это время в кроватке орет малой. Он проснулся и требует чистый памперс и бутылочку со смесью.
А я продолжаю замешивать тесто. Такой тяжелой физической работой я никогда не занималась. Еще дней 5 у меня болели руки и плечи.
Пришло время выпекать паски. Подружка принесла жестяные баночки самых разных размеров.
Я разложила в них тесто и поставила в духовку первую партию. Потом вторую, третью, пятую… А тесто все подходит.
В комнате ребенок кричит и требует внимания. Пришел первоклассник и пристает ко мне с математикой. А я все пеку и уже сбилась со счета. К 10 часам вечера я выбросила в мусорное ведро остатки теста.
Пасочки получились ровненькие, аккуратные, ароматные. Муж насчитал 87 штук!
Ели все - муж, сын, соседи, друзья, нищие возле церкви. Все. Кроме меня. Я же не только есть, я смотреть на них не могла.
Это был первый опыт выпечки пасхальных куличей. 24 года я не пекла и мои домашние не просили. Они понимали, что для меня это тяжелые воспоминания.
Год назад та же подруга поделилась рецептом куличей для ленивых. Очень экономный рецепт и по продуктам и по времени. За 3 часа можно и приготовить тесто, и выпечь потрясающие куличики, и украсить их.
Не 87 штук. Но накормить семью и угостить друзей хватит.
Этим рецептом я поделюсь в следующей статье.
А какой у вас был первый опыт выпечки пасхальных куличей? Какие интересные и простые рецепты знаете вы? Делитесь ими в комментариях.
Ученица Академии интернет профессий 50+ Гальцова Марина.