Найти тему

Растяжение лодыжки (от компресса до скальпеля)

Бывает, что идет человек по дороге, погруженный в свои мысли, и вдруг спотыкается. В такой момент можно, как говорится, подвернуть (растянуть) ногу. Это также может произойти во время занятий спорта, активной физической деятельности на неровной поверхности, использовании лестницы и др.

При растяжении в первую очередь появляется болезненное чувство в лодыжке и синяк. А при движении суставов либо в положении стоя (в состоянии напряжения) может возникнуть боль.

Растяжение связок лодыжки часто возникает в процессе спортивных состязаний, особенно во время баскетбола, бега, тенниса и др. На растяжение приходится около 30% всех спортивных травм. Если у подвернувшего ногу уже было растяжение в той же области либо слабые мышцы и связки, они могут воспалиться.

В острой фазе заболевание сопровождается болезненностью, отеком, давящей болью и др. Также появляется дискомфорт при ходьбе и даже просто опираться на ногу становится тяжело. Очень важно следить за состоянием после растяжения, т.к. оно может сопровождаться микротрещинами кости и повреждением сухожилий.

Растяжение может быть 3 степеней тяжести:

1 – легкий отек, болевое ощущение, но особой нестабильности не наблюдается (большая часть растяжений приходится именно на эту степень)

2 – видимый отек, затрудненная ходьба, возможно с хромотой, сложно стоять с опором на ногу

3 – как правило, затрудненная ходьба, чаще при очень сильном дискомфорте накладывание гипсовой повязки

Несмотря на то, что большинство растяжений приходится на 1 степень, нужно продолжать следить за состоянием сустава, т.к. при его слабой структуре ситуация может ухудшиться.

При растяжениях эффективны компрессы. Причем в зависимости от ситуации применяют холодный либо горячий компресс. Например, если после растяжения прошло совсем немного времени, на больной участок можно приложить айспэк либо мешочек со льдом. Это делается для устранения отека, т.к. чем быстрее он спадет, тем быстрее восстановится сустав.

Достаточно подержать холод 15 минут, затем сделать перерыв на 5минут. Можно повторить 2-3 раза в день. Если в течение 2 дней боль не уменьшилась, желательно холод заменить на тепло.

Для лечение растяжения важен отдых. Особую помощь окажет расположение ног выше уровня сердца (в положении лежа подложив под ноги подушку). В таком положении быстрее проходит отек. Также будет полезнее оставить пораженную область в покое: интенсивным движением можно нанести еще больший вред и вызвать сильную боль.

Если же движение и нагрузку исключить невозможно, обязательно применение фиксаторов и повязок.

В исключительных случаях дело может дойти до хирургического лечения: артроскопии. В таких случаях после лечения может потребоваться длительное реабилитационное лечение.

Чтобы не доводить «простое» растяжение до операционного стола, как можно скорее обратитесь в ортопедию за уточнением диагноза и назначением соответствующего курса лечения. Ведь только после проведения необходимых исследований специалист определить чем лечить: компрессом или артроскопом.

Будьте здоровы!

#клиникасвПетра #лечениевКорее #ортопедия #растяжение #вывих