Найти тему
Просто советы

Любимая ягода: заросли брусники

Любители походов за дикорастущими ягодами хорошо знают этот вечнозеленый невысокий кустарник с ползучими укореняющимися корневищами и красными бусинками - ягодами.

На первый взгляд кажется, что кустарник брусники растет сам по себе, но если его потянуть, то можно увидеть длинное шнуровидное корневище, которое подведет к другому кустику, далее - к следующему. Так кустики, связанные друг с другом корневищем, образуют заросли в несколько квадратных метров.

Растение самого нижнего подлеска, брусника тем не менее не любит затенения, хотя может мириться с болотистыми почвами.

Цветет достаточно поздно и уходит от заморозков, но если они и случаются во время цветения, в силу своей морозоустойчивости цветки редко повреждаются. Зимует брусника под снежным покровом, но достаточно зимостойка и сама по себе.

Корни брусники хорошо развиваются в рыхлой, воздухопроницаемой, влагоемкой среде с высокой кислотностью. Этим требованиям отвечают торфяные почвы, на которых в средней полосе и располагаются основные массивы садоводческих участков.

Супесчаные и песчаные почвы менее пригодны для выращивания брусники. Для улучшения супесчаных почв к ним добавляют до 50% рыхлого волокнистого торфа.

Брусника весьма светолюбива. Для ее выращивания не подходят затененные участки сада - там она будет хорошо расти, но при этом не даст вам ожидаемого урожая. В то же время на вырубках, просеках, в изреженных сосновых лесах брусника хорошо плодоносит.

Для формирования полноценного урожая брусника требует много влаги. Поливать ее нужно регулярно и не меньше, чем овощные культуры.

Лучшее время для посева семян брусники - поздняя осень. Зацветают сеянцы на 4 - 5-й год, но нередко и в 10-летнем возрасте.

Лучшие сеянцы размножают черенками. Длина черенка 3 - 5 см. Субстрат - смесь песка и торфа (1:2). После укоренения в теплице их переносят на постоянное место на увлажненный субстрат из песка и торфа (1:1).

-2

К трем - четырем годам растения, разрастаясь, приносят урожай полезных ягод. Но следует знать, что брусника зацветает повторно через два месяца после начала первого цветения, то есть в конце июля - начале августа.

Второе цветение более растянуто, чем первое, и заканчивается обычно в конце августа. Второй, осенний, урожай брусники созревает в конце сентября - начале октября.

В бруснике приблизительно столько же витамина C, сколько в клюкве, лесной малине или чернике. Наличие в ягодах этого растения бензойной кислоты дает возможность длительного хранения их свежими - без варки, сушения или консервирования в сахаре.

Еда
6,23 млн интересуются