Прогресс не стоит на месте. В нашей жизни все время появляются новые приборы, а привычные стремительно совершенствуются. Так и кухонная утварь постоянно модернизируется, но не всегда в лучшую сторону. Некоторые новинки не просто бесполезны, но и потенциально опасны для здоровья человека. А что-то и вовсе не имеет смысла занимать драгоценное место.
Антипригарное покрытие
Безусловно, сердца домохозяек и любителей кулинарии покорило новое покрытие для сковородки и кастрюль, буквально взорвавшее рынок в прошлом десятилетии. Но ученые доказали, что тефлоновым покрытие провоцирует выработку химических реакций. Создатели покрытия не учли его реакции на воздействие высоких температур, что пагубно сказывается на качестве приготовленной пищи.
Банки со специями
Красиво как в телевизионном кулинарном шоу или на кухне в ресторане. Но не эффективно. Проходимость кухни обычной семьи в тысячи раз ниже, чем в самой захудалой забегаловке. Поэтому красиво выставленные специи не успевают использоваться по назначению, а срок хранения у них не бесконечен. Зато с функцией пылесборника все эти баночки справляются прекрасно. Лучше всего использовать в быту небольшие упаковки со специями, рассчитанные на 2 - 3 использования.
Шторы
Защитить комнату от солнечно света и посторонних глаз, если вы живете на первом этаже, безусловно нужно. Да и неприкрытое окно создает не самую уютную атмосферу. Но от штор из ткани лучше отказаться. Они впитывают запах готовящейся пищи и скапливают на себе слишком много пыли, чтобы в их близи можно было безопасно готовить. Если вы не готовы ежедневно стирать шторы, моющиеся жалюзи прекрасно подойдут для кухни. Лучше всего выбирать жалюзи с широкими отсеками - так и легче будет протирать. А многообразие дизайнов и расцветок лишь украсят ваш интерьер.
Пластиковая посуда
Писк моды в мире кухонных приборов - пластиковые поварешки, лопатки и т. д. Прежде чем приобрести такое изделие, напомните себе, что происходит с пластиком при нагревании. Токсичный и опасный для здоровья материал - не лучшее решение.
Бытовая химия
Внимательно относитесь к выбору моющих средств для кухни. Конечно, средства с высоким содержанием химических элементов прекрасно справляются с трудными загрязнениями, но оказывают серьезное пагубное воздействие на организм. Лучше отказаться от жидкостей, источающих резкий запах и предполагающих использование резиновых перчаток. Выбор стоит сделать в пользу более натуральных средств. Да - усилий при уборе придется приложить чуть больше, но здоровье семьи гораздо важнее.
Губки для посуды
Мягкие губки для мытья посуды, как и силиконовые держатели для них - самая благоприятная среда для размножения бактерий. Прополоскать изделие полностью - невозможно, в добавок к этому, внутри губка практически не высыхает и со временем плесневеет. Заботливые хозяйки давно отказались от губок и сделали выбор в пользу посудомоечных машин. А для ручного мытья используют одноразовые тканевые салфетки. Они так же прекрасно справляются с загрязнениями, но не копят в себе болезнетворные бактерии. После того как посуда и поверхность вымыты, тряпочка отправляется в мусорное ведро.
Сковорода гриль
Изначально, приспособление должно было заменить любителем стейков уличный гриль. Но на деле вещь оказалось не так уж полезна. Пища на рифлёной поверхности прогревается не равномерно, что делает блюдо пересушенным, либо сыроватым. Золотую середину в таких условиях поймать практически невозможно. От приготовленной на костре пищи блюду достается лишь внешняя имитация решетки. По вкусовым качествам мясо, обжаренное на такой сковороде, значительно уступает своему прототипу. Еще одним минусом такой посуды стали ее размеры и вес. Неудобна в хранении и не выполняет своих прямых обязанностей - вот краткие характеристики сковороды - гриль. Поэтому на кухне в ней нет никакого смысла.
Чем бы вы дополнили наш список? Каким вещам точно не место на современной кухне?
Дзен рекомендует подписаться на Маркус - [Про Жизнь] и поставить лайк