Когда я впервые попала в Неаполь меня восхитило количество кондитерских с красивыми витринами, заставленными необычными сладостями. Хотя, одна сладость попадалась чаще всего и показалась мне до боли знакомой. К тому же в неё был воткнут ценник со словом Babà... Ого, неужели и ромовую бабу итальянцы придумали? Ну не может быть, ведь слово какое-то совсем не итальянское.
Мой друг неаполитанец сказал мне, что Il babà napoletano — неаполитанская баба — является визитной карточкой сладостей Неаполя.
Кто придумал бабу?
Мне не давало покоя желание узнать, как сладость с таким славянским названием попала на юг Италии.
Я полезла в гугл и узнала, что ромовую бабу по сути придумал изгнанный польский король Станислав Лещинский. Он, будучи приглашенным на свадьбу своей дочери с французским королем Людовиком XV, во Франции попробовал праздничный хлеб кугельхопф, но польский король, увы, был беззубым, хлеб показался ему слишком сухим, поэтому он придумал смачивать его в токайском вине и сиропе.
Чуть позже личный кондитер Лещинского Николя Шторер усовершенствовал сдобу (тесто сделал дрожжевым, стал добавлять изюм и цукаты), и даже открыл свою кондитерскую в Париже в 1730 году, где особую популярность завоевала именно сладость под названием "баба".
Некоторые говорят, что баба была названа в честь Али-Бабы, героя «1001 ночи» и любимого персонажа короля Станислава, а другие говорят, что имя происходит от славянского слова баба - "бабушкой" десерт могли назвать из-за "сгорбленной" формы.
Рецепт ромовой бабы в типичной современной "грибной" форме восходит к 1835 году, тогда же в него стали добавлять ямайский ром (тогда среди знати был пик моды на этот напиток), и "баба" стала действительно ромовой.
Десерт в те годы был неимоверно популярен как во Франции под названием "babà", так и в Польше, где он называется "Babka Ponczowa" (Пуншевая бабка).
Впрочем десерт до сих пор можно встретить во Франции, Польше, Литве, Украине, Белоруссии и России... Ну и в Неаполе конечно!
А как же баба попала в Неаполь?
Сестра Марии Антуанетты (супруги Людовика XVI), Мария Каролина Австрийская, вышла замуж за короля Неаполя Фердинанда IV Бурбонского. И конечно же привезла с собой в Неаполь все любимые блюда. Благодаря королеве, Неаполь обрел свою главную сладость - ромовую бабу.
Отличается ли неаполитанская баба от русской?
Неаполитанскую бабу долго вымачивают в сахарном сиропе с ликёром на роме. Поэтому баба обычно густо пропитана сиропом, она чуть ли не течет.
Часто в Неаполе к бабе добавляют взбитые сливки или заварной крем, крем маскарпоне, шоколадную пасту, украшают ягодами, вишнями, дольками фруктов.
Я в Петербурге не видела, чтобы кондитерские продавали бабы, обычно они промышленного производства с хлебозавода, поэтому не такие сочные, не такие ромовые (скажем честно, вообще не ромовые, туда вроде добавляют коньяк, но очень мало), ну и без всяких украшательств из сливок, свежих ягод и т.п. Но тесто в целом похожее. Конечно неаполитанская баба в разу сочнее, ну и обычно она меньше по размеру, поэтому можно съесть сразу 2, а то и 3.
Пробовали ли вы неаполитанскую бабу? Как вам? Какие еще неаполитанские сладости вы пробовали? Делитесь в комментариях. Ci vediamo!