Найти тему
Экология Бизнеса

Японцы на ферме: русская природа и традиционные соленые огурцы

За время своего существования эко-ферма Нестеровых стала местом притяжения для людей с разными интересами, целями и опытом. К нам приезжают мастера тайцзицюань из Китая, бизнесмены из разных уголков России, семьи с детьми из области и столицы., преподаватели йоги и mindfulness. Каждый находит что-то свое и обретает собственный запас впечатлений. Так, однажды на ферму приехал Кид Такаси, репортер популярной японской газеты «Асахи», и увез на родину традиционный русский рецепт засолки огурцов.

Как же так получилось, что ферма привлекает столь разных гостей? Ведь обычно места отдыха ориентированы на определенную аудиторию, и формируют предложение на основе ее потребностей. Секрет в том, что это именно семейный бизнес, изначально созданный не из коммерческих соображений. Владельцы фермы, Павел и Анастасия Нестеровы, больше 10 лет назад выбрали это место и построили дом для себя и своих детей. Поэтому все здесь пропитано теплом и заботой.

-2

Расширив границы фермы и построив несколько гостевых домов, супруги не планировали открывать туристический комплекс. Они создали уникальное место для «своих», для людей, близких по духу. Сфера деятельности, национальность, социальный статус – не важны. Еще один «козырь» фермы в том, что ее хозяева – разносторонние личности, внесшие в это место то, что им дорого. Анастасия – ландшафтный дизайнер, и пространство фермы стало «холстом» для ее творчества. Павел – владелец бизнеса в Москве и тренер цигун и практик осознанности. Так что на ферме проводятся корпоративные выезды для предпринимателей и действует спортивный зал.

-3

Репортер японского издания «Асахи», которое начало выпускаться с 1879 года, Кид Такаси приехал на ферму в разгар золотой осени, так называемое «бабье лето». Листва приобретает разные оттенки, от желтого до багряного, рождая неповторимую цветовую симфонию. При этом погода стоит сухая и теплая, позволяя попрощаться с ускользающим летом. Со временем начинается листопад, знаменующий приближение зимнего периода. Как рассказал наш гость, в Японии это время называют поздней осенью, тогда как в Москве уже начинаются первые холода. И это лучшее время для заготовки солений, на знакомство с которыми и приехал представительно страны Восходящего Солнца.

-4

Вообще заготовка разнообразных солений, от овощей до рыбы, широко известна и в Европе, и в Азии. Рецепты везде разные: кто-то солит, кто-то маринует. В России же, где среднестатистическое лето длится не более четырех месяцев, стратегический запас на зиму имеет особое значение. Еще во времена древней Руси, в XII веке, стали солить капусту и огурцы. В них сохраняется много витаминов, что позволяло крестьянам пережить суровую зиму. Но если в японском языке термин «солить» применяется и к огурцам, и к капусте, то в русском существуют разные глаголы для этого процесса, в зависимости от обрабатываемого продукта.

-5

«И вот я приехал на эко-ферму Нестеровых, которой управляет Анастасия Нестерова. Она находится примерно в 200 км к северо-западу от Москвы в Тверской области, где живут все родственники», - рассказывает в своем репортаже Кид Такаси.

Журналист поведал читателям издания и о том, как устроен быт на ферме. Помимо обширного огорода, здесь разводят птицу, коров и коз. Так что все блюда, которые подаются посетителям фермы, приготовлены из органических продуктов. Не привозных, купленных с распространенной сейчас маркировкой «эко», а своих, посаженных и выращенных на ферме. Но вернемся к главным героям репортажа – солениям, которые продегустировал Кид Такаси за время своего пребывания на ферме.

-6

«Здесь лето наступает на 2 недели позже, чем в Москве. На это лето пожаловаться не могу, оно было теплое и урожай хороший – всё это солить и консервировать, погреба полны», – поведала гостю хозяйка фермы Анастасия.

Она рассказала, что овощи нужно солить в разное время. Так, соления из огурцов начинают заготавливать в августе, а вот капусту - только с октября. Анастасия поделилась секретом засолки огурцов, раз уж они открывают сезон засолки.

-7

«Вот мы собрали огурцы, помыли их и заталкиваем в 3-х литровую банку поплотнее. Добавляем листья хрена, укроп, эстрагон (обязательно!) и соли ровно 108 г», - показывает Анастасия свой мерный стаканчик, добавив, что его подарил сосед-пенсионер, и без горки в нем ровно нужные 108 г.

Дальше, как рассказала хозяйка фермы, в банку заливается вода, в идеале родниковая. Емкость накрывается марлей и в таком виде стоит двое суток. За это время на поверхности появляется пенка – идет процесс брожения. Через трое суток необходимо добавить немного воды, и все, закатать крышку и в погреб. Конечно, в каждом регионе России свой метод засолки огурцов, сформированный традициями. Плюс вкус зависит от используемых трав и даже воды.

-8

«Способ соления дедовский один, но травы кладут разные, количество соли чуть-чуть разное, кто-то чеснок режет, кто-то целым кладет, вот и вкус разный получается", - объяснила гостю Анастасия.

Для России более привычна именно засолка, поскольку для маринования нужен уксус, который получается из перебродившего вина. А вино – это прерогатива южных регионов.

-9

Кид Такаси, помимо огурцов, продегустировал и другие сюрпризы из погребка. Сначала журналиста угостили земляничным вареньем. В Японии в супермаркетах продается джем, так что гостя приятно удивило то, что в варенье сохраняется форма ягод. Вообще«в ход» идут все ягоды, а их здесь много: малина, черника, облепиха, клюква, брусника. Ферма окружена лесами, так что еще один продукт для массовой заготовки – это грибы. Их здесь сушат, прямо в печке. Так что следующим блюдом, которое попробовал Кид Такаси, стал грибной суп.

«А дальше я насладился прекрасным грибным супом, закусил солеными и маринованными огурцами, настоящей русской кашей и завершил традиционный обед чаем из самовара с домашним вареньем», - поделился своими впечатлениями Кид Такаси.

-10

Так и получается, что каждый гость нашей фермы открывает что-то новое лично для себя. Полюбоваться богатой природой Тверского края, отправиться на грибную охоту, помедитировать на свежем воздухе, попробовать сыр из фермерской сыроварни, сходить на рыбалку, освоить движения цигун, пройти карельскую тропу, съездить на экскурсии по древним церквям или просто отдохнуть – выбирайте сами. А самое главное, что дарит наша эко-ферма – это осознанность. Дар находиться в моменте, здесь и сейчас.

-11

Еда
6,93 млн интересуются