Найти в Дзене
Иванова Наука

4 правильных способа использования яичной скорлупы в саду и огороде

Яичная скорлупа - уникальный источник кальция и некоторых микроэлементов для растений. Однако, у скорлупы есть один большой недостаток. Из-за своей плотной структуры она очень медленно растворяется в почве и практически не оказывает никакого эффективного действия на раскисление и, как следствие, является очень слабым кальциевым удобрением. Поэтому я познакомлю вас с четырьмя действительно эффективными способами использования скорлупы. Кстати, все написанное в полной мере касается и ракушек!

Прямое внесение скорлупы в почву - самый неэффективный способ использования этого ценного удобрения
Прямое внесение скорлупы в почву - самый неэффективный способ использования этого ценного удобрения

Самый простой способ использовать скорлупу яиц как раскисляющее удобрение - смолоть их в муку наподобие доломитовой. В этом случае скорлупа будет действовать гораздо быстрее. Однако, в таком виде ее активность все-равно проявится не ранее, чем к концу сезона выращивания растений, а то и только на будущий год. Для ускорения действия подобных известковых удобрений необходимо поливать растения фосфатмобилизующими микроорганизмами, которые умеют растворять фосфаты, мел, гипс и другие труднодоступные растениям источники питательных веществ.

Но помните, что примерная эффективная доза известковых удобрений - это (грамм на 1 кв.м. с обязательной перекопкой)*:

  • доломитовая мука - 400;
  • мел - 300;
  • зола - 2000;
  • гашеная известь - 50.

* - приведенные нормы примерные и зависят от кислотности почвы, типа почвы (глина, супесь, торф...) и частоты использования минеральных удобрений.

При весе 1 скорлупки куриного яйца около 7 грамм вам понадобится скорлупа от примерно 45 яиц на 1 квадратный метр почвы. Согласитесь, что проще купить пару килограммов доломитки.

Внесение измельченных до состояния муки скорлупок яиц - эффективный, но очень трудоемкий способ.
Внесение измельченных до состояния муки скорлупок яиц - эффективный, но очень трудоемкий способ.

Гораздо более эффективным является приготовление в домашних условиях удобрения "быстрый кальций" на основе скорлупы яиц. К тому же, это действительно просто.

В 3-литровую банку налейте 9 % столовый уксус и по мере появления скорлупы забрасывайте ее в банку. При растворении скорлупы будут идти пузырьки и образовываться пена. Именно поэтому я не рекомендую заполнять банку уксусом больше, чем двумя литрами. И не стоит заваливать туда всю сразу накопившуюся скорлупу: из банки может повалить пена. А это не очень приятно.

Образующийся ацетат кальция не только является удобрением мгновенного действия, но также обладает свойством защищать растения от засухи. И уксусная кислота действует на растения не хуже янтарной! Согласитесь - идеально для профилактики и лечения вершинной гнили у томата и других растений.

Применять раствор очень просто. Стакан растворенных в уксусе скорлупок надо развести в 10 л воды и поливать растения из расчета 0,5-1,0 л на 1 растение томата, перца, баклажана, огурца, капусты и других подобных растений примерно 1 раз в 2 недели по влажной почве.

Еще одним похожим способом является растворение скорлупы яиц в лимонной кислоте. Для этого приготовьте раствор из столовой ложки лимонной кислоты и 1,5 л воды. Далее действуйте как в предыдущем способе.

Хотя цитрат кальция и является плохо растворимым соединением, в кислой среде лимонной кислоты будут образовываться более растворимые соли, благодаря чему растения будут усваивать кальций очень легко.

Кроме того, такое удобрение будет растворять недоступные растениям фосфаты, переводить железо и другие микроэлементы в хелатную форму. Просто идеальное удобрение за копейки!

При бурном растворении скорлупок в растворе лимонной кислоты или уксусе приготовьтесь к небольшому вулкану из пены!
При бурном растворении скорлупок в растворе лимонной кислоты или уксусе приготовьтесь к небольшому вулкану из пены!

Если же вы не любитель приготовления домашних/кухонных удобрений, то просто забрасывайте скорлупки в зеленую бродиловку (жидкий компост). Как бы ни было хорошо это удобрение, в нем нехватает кальция. Обогащение бродиловки мелом, известью или золой приведет к потере азота. А медленное растворение скорлупок в образующихся в процессе брожения кислотах не только обогатит это ценное удобрение кальцием, но и будет способствовать лучшему разложению растительной массы. И это очень хорошо!

Как видите, имеется достаточно способов превратить скорлупки в удобрение. А вот что точно не стоит делать, так это рассчитывать, что скорлупа яиц прогонит медведку или слизней с огорода. Увы, эти вредители достаточно устойчивы к вредным влияниям скорлупы. А все случаи удачного изгнания можно смело считать просто совпадением.

О способах использования скорлупы яиц в огороде вы также можете посмотреть в этом видео и почитать на портале ТУТАГРО.

Буду вам очень благодарен, если захотите помочь мне и поблагодарить за мой труд.

СПАСИБО!